Суд в Перми вернул акции национализированного магниевого завода, отобранные у миноритарных инвесторов
Суд в Перми вернул акции владельцам завода, который власти решили передать «Росатому» — пишет РБК со ссылкой на юрфирму Law & Capital, которая представляла интересы истцов.
Решение касалось принятого в марте прошлого года решения суда в Перми. Оно касалось «Соликамского магниевого завода», который приватизировали в 1990-е. В 2022 году прокуратура заявила, что предприятие занималось переработкой руд радиоактивных и редкоземельных элементов, «в связи с чем приватизация могла быть осуществлена только по решению правительства РФ». Против основных владельцев возбудили уголовные дела, их доли были обращены в доход государства. Сейчас заводом владеет «Росатом».
Тем не менее, у чиновников оставалась одна проблема: часть компании была распределена между мелкими собственниками, которые ни в каких схемах не участвовали и приобрели свои акции за собственные деньги. Силовики не отчаивались и обратились в суд с требованием передать имущество. Арбитражный суд Пермского края согласился с доводами обвинения и переписал долю на государство. Как уже писала редакция SVTV, это был первый случай изъятия акций миноритариев у владельцев в рамках «деприватизационного» дела. Инцидент вызвал возмущение инвесторов и бизнеса. Юристы отметили, что это противоречит нормам Гражданского кодекса и ФЗ о торгах.
Год назад председателю Банка России Эльвире Набиуллиной даже пришлось публично вмешаться в дело. Она намекнула, что в Москве «серьёзно обеспокоены» прецедентом, «потому что защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги — это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку». Она признала, что такие решения судов подрывают доверие к биржевой торговле и приводят к оттоку капитала в страны, где закон защищает инвестора.
Спустя несколько месяцев «Росатом» предложил ограбленным инвесторам сделку: компенсацию в размере 9 652,78 рублей за акцию (на момент остановки торгов цена на бирже была ниже). Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, государство было готово выделить на эти цели 405 миллионов рублей. Обвинители пожаловались, что иски миноритариев мешают государству распоряжаться заводом.
Не все акционеры согласились на сделку. Почти 2 тысячи владельцев решили судиться. В комментарии для прессы юристы, которые представляют владельцев, сообщили, что миноритарии планировали получить не только выплаты за отобранные акции, но и дивиденды на основании прибыли, полученной с момента деприватизации.
«Прибыль заработана заводом в период, когда ответчики являлись его акционерами. Доводы о том, что при признании приватизации завода незаконной у миноритариев изначально отсутствуют законные права на акции и, соответственно, на дивиденды в случае урегулирования спора мирным путем, несостоятельны. Это лишь вопрос доброй воли истца, стремящегося мирно урегулировать спор», — говорили адвокаты.
Теперь 17-ый арбитражный апелляционный суд частично отменил решение предыдущей инстанции. Имущество вернули миноритариям, которые купили акции на организованных торгах (то есть на бирже). По словам юристов, «это победа для всего фондового рынка России». Адвокаты намекают, что выиграть дело акционерам помогли ЦБ РФ и Мосбиржа.