МВФ и Всемирный банк посоветовали Украине поднять налоги — Forbes
Международная финансовая бюрократия требует от Украины повышать налоги и вводить новые — пишет местная редакция Forbes со ссылкой на источники.
Украинская делегация, в которую входили премьер-министр Денис Шмигаль, министр финансов Сергей Марченко и председатель ЦБ Украины Андрей Пышный, вернулась на родину с Spring Meetings 2025, которые проводили МВФ и Всемирный банк. Формально, мероприятие было посвящено вопросам вроде финансовой стабильности и взаимодействия со странами Глобального Юга, однако за кулисами также обсуждались другие вопросы. По словам собеседников Forbes, на прошедших в США закрытых встречах обсуждалось снижение поддержки западных стран в вопросе формирования госбюджета Украины (как написали в Forbes, «вопрос самодостаточности Украины в финансировании госбюджета на 2026 год»).
Важно напомнить, что после начала войны и массовой миграции украинцев Киев потерял возможность формировать госбюджет из собственных средств. Последние несколько лет работу госаппарата спонсируют западные налогоплательщики. Часть средств забирают из доходов от активов России.
Обсуждения проходили с 21 по 26 апреля. Марченко говорит, что делегация может получить «потенциальный дополнительный ресурс и без повышения налогов в 2025 году» и «сфокусировались на 2026-м». Тем не менее, по словам источников Forbes, повышение налогов стало центральной темой диалога украинских чиновников с международной бюрократией. Сообщается, что МВФ и Всемирный банк требуют повысить сразу несколько видов сборов, включая ставку налога на добавленную стоимость (НДС) и доходы физических лиц (НДФЛ). Последняя, по версии бюрократии, должна перейти на «прогрессивную шкалу», в которой ставка будет расти вместе с богатством налогоплательщика. Украинское государство сейчас взимает «плоские» 18% дохода и 20% НДС. Какими сделают новые ставки, не сообщается. С 1 января этого года прогрессивная схема НДФЛ уже используется при уплате налогов в России; максимальная ставка выросла до 22%. Отдельно в тексте упоминаются планы ввести «налог на роскошь», также без конкретики.
«ЦБ Украины существенно улучшил оценку ожидаемых поступлений международной помощи на этот год по итогам первого квартала: с 38,4 миллиарда долларов до 55,1 миллиарда долларов. Потребность во внешнем финансировании на 2025 год составляет $39,3 млрд, оценивает Минфин <..> Также вскользь упоминался “налог на роскошь”, отметили два чиновника. “И гораздо больше мы говорили о детенизации экономики”, – отмечает один из них», — говорится в статье.