У пенсионерки из Свердловской области отобрали месячную пенсию за пересылку «дискредитирующего армию» ролика в чат в WhatsApp
Женщину из посёлка Шаля в Свердловской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за видео, которое не понравилось властям. Об этом говорится в решении по делу (УИД 66RS0060-01-2025-000008-45), опубликованному в картотеке суда. На текст обратили внимание в «Вечерних ведомостях».
Когда именно произошло «нарушение», неизвестно. Материалы дела поступили в суд в первой половине января, однако в постановлении упоминается, что силовики составили протокол в ноябре, а значит сообщение было отправлено раньше. Само решение вступило в силу ещё в феврале, однако до текущей недели о нём не сообщалось. Дата публикации неизвестна.
Обвиняемой по делу числится местная жительница Светлана Медведева. Она отказалась признавать вину во время заседания суда, так как имеет право на собственное мнение. Согласно материалам дела, она «является пенсионером и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка». В документах также указано, что она получает около 30 тысяч рублей в месяц на себя и ребёнка.
Сообщается, что она сидела в большом чате «Шалинская обсуждалка и общалка» в WhatsApp и отправила туда видео с YouTube. Что это за ролик, не раскрывается. В материалах говорится, что автор на протяжении 16 минут и 19 секунд озвучивает «действия, дискредитирующие использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и её граждан».
Решение вынесли в Шалинском районном суде Свердловской области. На пенсионерку составили протокол о «дискредитации российской армии» (статья 20.3.3 КоАП РФ). Как отметила судья Марина Порубова, у неё не нашлось причин не доверять протоколу, так как им якобы не выгодно было оформлять дело на женщину. Медведеву оштрафовали на 30 тысяч рублей. Фактически, судья лишила её месячной пенсии за ссылку на ролик в мессенджере.
«15 ноября 2024 в кабинете №17 МО МВД России Шалинский выявлена [обиняемая, которая] разместила доступный для просмотра неопределенному кругу лиц видеоролик <..> в котором озвучивались действия, дискредитирующий использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности в специальной военной операции, проводимой ВС РФ на основании решения Путина <..> Оснований не доверять доказательствам, представленным должностными лицами органа внутренних дел, находящимися при исполнении своих служебных обязанностей, у судьи не имеется, поскольку какой-либо личной заинтересованности указанных лиц в исходе дела не установлено, а выполнение ими своих должностных обязанностей к такому выводу не приводит», — говорится в постановлении.
Сказать, о каком ролике идёт речь, наверняка невозможно. Под указанные критерии подходит, например, видео Максима Каца «Срочников хотят отправить на войну под Курском», выпущенное в августе прошлого года. В нём автор рассказывает о том, как российское командование отправляло призванных солдат на аннексированные территории Украины, несмотря на угрозу удара ВСУ, что привело к 159 жертвам среди призывников.
Жителя Вологды оштрафовали за то, что он стоял с пустым листом, по такому же протоколу. В прошлом году жительницу Астрахани оштрафовали за призывы не принимать «еврейских беженцев» в России. Девушку из Нижнего Новгорода отправили под арест за серёжки-лягушки с семицветной радугой за якобы «пропаганду ЛГБТ» (в гей-флаге шесть цветов).