Минздрав предложил ввести штрафы для выпускников медвузов, отказавшихся работать в госполиклинике по принудительному распределению
Минздрав решил не отказываться от идеи принудительного распределения выпускников-медиков по поликлиникам. Новый законопроект об этом опубликовали на официальном портале.
Об инициативе Минздрава изначально сообщила газета «Ъ». Стало понятно, что чиновники решили принудительно отправлять новоиспечённых медиков в малонаселённые сёла и прочие небольшие населённые пункты, в больницы с маленьким бюджетом. Фактически, Минздрав решил вернуть советскую систему перераспределения, которая до сих пор действует в Беларуси.
Через несколько дней ведомство официально опубликовало законопроект. В нём говорилось об обязательной трёхлетней практике по государственному распределению, а также о том, что в случае отказа от отработки («обязанности по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока») выпускники обязаны будут выплатить штраф «в двукратном размере» от денег, выделенных на обучение из федерального или местного бюджета. Аналогичные меры подразумевались для тех, кто обучался по «целевым» квотам.
В пояснительной записке авторы, ожидаемо, пожаловались на студентов-бюджетников, которые не хотят работать в малопопулярных местах после выпуска и хотят сами устраиваться в медицинские организации по своему желанию. Таким образом, молодые люди якобы отказывались «участвовать в реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи». На портале законопроектов эта инициатива набрала почти в 40 раз больше негативных оценок, чем позитивных. Предполагается, что от его продвижения отказались, хотя в документах портала это не отражено.
Новый законопроект предлагает дополнить № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» новой статьёй под заголовком «Особенности обучения по образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования и исполнения обязательств по осуществлению трудовой деятельности после обучения». В новой версии формулировку «в течение трёх лет» заменили на «в течение не более трёх лет», а «двукратный размер» стал «трёхкратным размером». По словам разработчиков, от 35% до 40% студентов, получивших госгранты, отказываются работать в государственных больницах. Они уверяют, что студентам хватит опыта, полученного в больницах по распределению, для дальнейшей работы в медицинской системе РФ
«Для медицинского работника крайне важно получить качественный практический опыт работы сразу после “студенческой” скамьи. В государственном здравоохранении по всем ключевым направлениям реализована система наставничества, в отрасли работают высококвалифицированные специалисты, которые обеспечат молодому специалисту необходимую поддержку в первые три года самостоятельной профессиональной деятельности, помогут ему закрепить и совершенствовать полученные практические умения», — уверяют авторы.