В Челябинской области срочникам угрожают убийством и ампутацией конечностей, чтобы принудить их подписать контракт с Минобороны
Военнослужащие применяют шокирующие методы психологического давления на срочников, чтобы принудить их к подписанию контрактов с Министерством обороны. Как сообщает челябинское издание 74.ru, родители молодых солдат заявляют о выстрелах из травматического оружия над ухом и демонстрации фотографий погибших военнослужащих с угрозами повторить их участь в случае отказа от заключения контракта.
Как сообщает мать срочника, молодой человек первые пять месяцев служил в Псковской области в части РВСН, а 20 апреля 2025 года был переведён в Чебаркульский гарнизон Челябинской области.
«Он ещё когда в поезде туда ехал, рассказывал, что очень агитируют подписать контракт. Но он говорил: "Мама, я держусь, я не соглашаюсь". А потом он приезжает в часть, два часа и он уже подписал: как такое возможно?» — рассказывает Алёна, мать военнослужащего.
По словам женщины, сын сообщил ей, что «его вызвали одного в отдельный кабинет, где сержант, применяя травматический пистолет, произвёл выстрел вблизи сына». В обращении в прокуратуру мать указала: сыну демонстрировались фото и видео солдат без конечностей и трупы с пояснениями — его ждёт такая же участь в случае отказа подписать контракт.
В тот же день бывший срочник написал заявление об отзыве контракта, указав, что подписал его под психологическим давлением, которое длилось в течение двух часов. Командир части, по словам родителей, отрицает факт принуждения.
Аналогичные жалобы поступили ещё от двух семей срочников из Чебаркульского гарнизона. Мать 18-летнего жителя Волжского сообщила: «Словесно, морально давили на детей, трое из которых в первые же сутки подписали контракт. Мы с ещё одной мамочкой умоляем, просим детей ничего не подписывать, как бы сильно не давили».
Подобные сообщения поступают в течение последнего полугода. Полгода назад стало известно, что срочников в воинской части в Чебаркуле обманом отправляют на фронт. В феврале военная прокуратура признала факты предоставления искажённой информации военнослужащим, однако контракты с ними так и не расторгли.
Некоторые солдаты стали записывать видеообращения: «Заявляю, что не имею желания и отказываюсь от подписания какого-либо вида контракта, связанного с военной службой. Если появится контракт, якобы подписанный мной, значит это случилось под психологическим или физическим давлением либо обманным путём», — говорит в своём обращении срочник И. Алиев.
Адвокат И. Павлов отмечает: «Командиры ведь тоже не по своей воле всё это делают. Ясно, что это государственная задача. Поэтому в ход идут все возможные репрессивные меры, в том числе незаконное создание таких невыносимых условий несения службы, в которых только то, что срочник подпишет, сулит прекращение издевательств».
Редакция 74.ru направила запросы командованию Центрального военного округа и в Главную военную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.
Ранее в Чебаркульском гарнизоне около 150 раненных военнослужащих отказались ехать на фронт и устроили бунт.