Власти Бельгии разрешили Euroclear конфисковать 3 миллиарда денег граждан РФ и российских компаний — Reuters
Бельгийские власти разрешили конфисковать лежащие в Euroclear наличные россиян и российских компаний — сообщает Reuters со ссылкой на источники. Москва якобы начала делать то же самое.
Собеседники издания утверждают, что Euroclear планирует изъять и перераспределить около 3 миллиардов евро непосредственно российских средств. Речь идёт о наличных, причём не тех, которые хранил непосредственно ЦБ РФ, а попавшим под санкции «принадлежащих российским юридическим и физическим лицам». Всего на счетах лежит около 10 миллиардов таких евро.
Решение планируют оправдать конфискацией активов европейских владельцев. О каких именно делах идёт речь, не сообщается: Путин действительно вывел несколько фирм под госуправление, хотя некоторым из них уже вернули их имущество. Кому именно пойдут миллиарды евро, не уточняется. Сообщается, что решение ещё в марте было согласовано с властями Бельгии, где юридически зарегистрирован Euroclear. Отдельно уточняется, что конфискация не повлияет «на более чем 200 миллиардов евро резервов российского центрального банка, замороженных в ЕС».
«По словам людей, говоривших с Reuters, в марте Euroclear получил разрешение от Бельгии, в юрисдикции которого находится, на выплаты. Euroclear уведомил клиентов о предстоящих выплатах в информационном документе от 1 апреля. В документе говорится: “Мы получили разрешение от нашего компетентного органа разморозить суммы компенсации и предоставить их нашим участникам”. Мы не смогли установить личности российских владельцев, чьи активы будут арестованы», — говорится в статье.
Опрошенные авторами статьи аналитики не уверены в легальности и дальновидности такого решения. Специалист из американского Института международной экономики Петерсона считает, что конфискация денег у компаний и граждан РФ с последующей передачей пострадавшим от санкций западным инвесторам будет «морально предосудительной», потому что пойдёт даже не правительству Украины, которая пострадала от войны, а частным юр- и физлицам.
Как утверждается в статье, РФ сама изъяла 3 миллиарда евро вложений в своём депозитарии, однако никаких подтверждений этому нет. В таком случае решение о конфискации будет просто «взаимозачётом» в условиях невозможности перевести деньги через границу.
Необходимо подчеркнуть, что ранее ЕС уже официально передавал российские активы Украине, однако тогда речь шла о переводе «доходов от» российских инвестиций, а не самих инвестиций. Недавно ЕС запросил ещё свыше 2 миллиардов евро доходов от замороженных активов России для передачи Киеву. Москва, ожидаемо, считает заморозку и передачу доходов на нужды ВСУ международной кражей.