«Газпром» вновь стал прибыльным и заработал почти 15 миллиардов долларов в 2024 году. Основой дохода стал экспорт газа

Газпром закончил 2024 год с одними из самых лучших рублёвых показателей после убыточного 2023 года. К такому выводу на основании отчётности приходят аналитики «Агентства».

В 2023 году «Газпром» испытал рекордные убытки, оценённые в 629 миллиардов рублей. В документации говорилось, что в минус компанию увёл газовый сегмент бизнеса, убыток которого 1,2 триллиона рублей. Для сравнения: в ковидном 2020 году выручка корпорации от международных поставок газа составила 2,11 триллиона рублей (около трети от общей выручки в том году). В 2021 и 2022 году доля зависимости концерна от этой статьи дохода увеличилась на фоне выгодных для государства цен на газ.

Убытки 2023 года были связаны с отказом ряда стран от поставок по трубопроводам. При этом, как показывает практика прекращения транзита в 2025 году, Венгрия, Чехия и Словакия продолжали зависеть от этого вида энергоносителей.

Вчера «Газпром» опубликовал отчётность за 2024 год. Из неё следует, что компания заработала чистую прибыль в размере 1,219 триллиона рублей, то есть почти 15 миллиардов долларов. Как отмечают аналитики, сопоставимые суммы в рублях поставщик газа получал всего шесть раз за последнюю четверть века. Более того, прошлый год вошёл в топ-3 по показателю прибыли до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации (EBITDA), который составил 3,1 триллиона рублей. Прибыльнее в этом отношении были только 2021 и 2022 годы. По словам зампредседателя правления ПАО «Газпром» Фамила Садыгова, традиционно компания заработала больше всего именно на экспорте газа, в том числе благодаря клиентам из КНР.

«Существенную поддержку чистой прибыли оказало снижение отрицательных курсовых разниц по валютным обязательствам, а также рост процентных доходов от размещения денежных средств, который компенсировал увеличение процентных расходов. Чистая прибыль, скорректированная на неденежные статьи, составила 1,433 триллиона рублей, что в два раза выше показателя за 2023 год», — говорит чиновник.

По подсчётам МЭА, в начале года выручка российских компаний от экспорта нефти также выросла после введения Байденом санкций против «Газпром нефти». Аналитики российских «Ведомостей» подсчитали, что ЕС потерял около 1,3 триллиона евро после отказа от российских энергоносителей. Средства от покупки пошли компаниям из США, Норвегии и Ближнего Востока.

UPD: в тексте была исправлена неверная конвертация валюты