Из-за дефицита рабочей силы астраханские власти попросили отменить ограничения на число рабочих-мигрантов в сельском хозяйстве
Астраханская область столкнулась с нехваткой рабочей силы в сельском хозяйстве из-за действующих квот на мигрантов. Власти региона обратились с просьбой об отмене ограничений, ссылаясь на возможные риски для сельского хозяйства. Инициативу поддержали Минтруд и Минсельхоз.
Министерство труда России разработало проект изменений в постановление правительства, предлагающий отменить ограничения на привлечение мигрантов к выращиванию и сбору овощей в Астраханской области. Документ уже внесён в правительство и был поддержан на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно действующему постановлению от 16 декабря 2024 года, количество иностранных рабочих на предприятиях Астраханской области, занимающихся выращиванием овощей, не должно превышать 40% от общего числа сотрудников. Однако региональные власти и Минсельхоз выступили с инициативой отменить эти ограничения.
«В условиях жёсткого дефицита неквалифицированной рабочей силы фермеры значительно сократят количество посевных площадей, что напрямую повлияет на обеспечение продовольственной безопасности не только Астраханской области, но и Российской Федерации в целом», — говорится в пояснительной записке к документу.
Как отметил вице-губернатор и председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев, регион уже много лет занимает первое место по производству овощей в России. В 2024 году там было собрано 1,9 млн тонн овощей — на 7,8% больше, чем годом ранее. На долю области приходится более 70% томатов и 30% лука, выращиваемых в стране, а также каждый третий арбуз в товарном секторе.
В 2025 году Астраханская область планирует увеличить посевные площади овощных культур на 8% — до 31 тыс. га. Ожидается, что объём производства вырастет на 9% и составит около 2,12 млн тонн.
Потребность растениеводческих предприятий региона в сезонных работниках оценивается более чем в 20 тыс. человек, из которых более 9 тыс. — иностранные граждане. По данным авторов документа, полностью занять эти рабочие места гражданами России невозможно даже с учётом мер по повышению уровня занятости населения.
«Для региона очень важно принять поправки, снимающие ограничения на привлечение к работам иностранных граждан», — заявил председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. Он подчеркнул, что местные жители заинтересованы в основном в постоянной занятости, а не в сезонных работах.
Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин отметил, что в регионе выращивают особый сорт картофеля, требующий ручной пересадки рассады. «Без привлечения дополнительных рук невозможно отсортировать и осуществить транспортировку в места хранения тысячи тонн урожая в срок», — добавил он.
Весенние полевые работы в регионе уже начались, и с начала марта на территорию области прибыло более 3,5 тысяч иностранных граждан для работы в сельском хозяйстве.
Ранее МВД предложило выдавать убежище иностранцам, которым не дают практиковать «традиционные ценности».