В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за отказ предоставить информацию депутатам Госдумы, сенаторам и аудиторам Счётной палаты
В Госдуму внесли законопроект, который позволит наказывать чиновников на отказ отвечать на запросы депутатов, сенаторов и аудиторов Счётной палаты. Об этом сообщили российские госСМИ. Соавтор поправок Ярослав Нилов опубликовал пояснительной записки.
Изменения коснутся Уголовного кодекса, в частности — статьи об «Отказе в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации» (статья 287 УК РФ). Речь идёт о «неправомерном отказе» предоставить информацию или попытке подделать запрошенную статистику. Сейчас по такому обвинению грозит до 8 лет колонии (в случае «тяжких последствий» или действий организованной группой). Статья существует в УК с 1997 года, несколько небольших правок в неё ранее вносил Путин. Никаких громких дел по этой статье не было.
В тексте статьи прописаны формулировки о предоставлении информации Совету Федерации, Государственной Думе или Счётной палате. Судя по тексту пояснительной записки, поправки будут подразумевать, что в статью добавят упоминания непосредственно депутатов Думы, сенаторов Совфеда и аудиторе СП. Таким образом, наказывать начнут не за отказ органу, а за несотрудничество с непосредственным парламентарием или представителем Палаты. Идею уже поддержали в Верховном суде РФ.
Как объясняют авторы, эти чиновники «должны иметь доступ к информации для эффективного выполнения своих обязанностей» и мешают защищать права граждан. Поправки, как заявляется, «повысит открытость государственной власти» в России и обеспечит «эффективный парламентский контроль» над госструктурами.
«Так, например, депутатские запросы часто касаются вопросов, связанных с правами и интересами граждан. Обязательство предоставлять информацию позволяет обеспечить защиту этих прав и оперативно реагировать на проблемы, способствуя их разрешению. Обеспечение дослупа к информации способствует более открытому и контролируемому процессу принятия решений, что снижает коррупционные проявления и злоупотребления со стороны иных должностных лиц», — говорится в опубликованном отрывке.