В Госдуме предложили выделять студентам в браке отдельные комнаты в общежитиях
В Госдуму внесли законопроект о предоставлении спецкомнат в общежитии студенческим семьям с детьми. Документ разместили на официальном сайте.
Изменения коснутся № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в частности — в статью о предоставлении жилых помещений в общежитиях. Сейчас в ней говорится, что порядок размещения студентов определяют местные власти, а также запрещается использовать помещения студенческих общежитий «для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся». Она же закрепляет приоритетное право на жильё за студентами с инвалидностью, жертвами ЧАЭС, военными-контрактниками и ветеранами. Авторы инициативы хотят добавить в эту часть формулировку, согласно которой администрации вузов и колледжей начнут выдавать семьям «отдельные изолированные жилые помещения», если такие имеются в распоряжении. Более того, они фактически предлагают проигнорировать положение о запрете на не связанные с образованием цели и заселять в общежития людей без статуса студентов, если речь идёт о супругах.
«В отдельных жилых помещениях в общежитии, определенных для совместного проживания обучающихся, и членами их семьи, совместно с нанимателем могут проживать его супруг (супруга) и его ребенок (дети). В случае отсутствия обучающихся, находящихся в браке и (или) имеющих детей, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, допускается использование отдельных жилых помещений в общежитии, определенных для совместного проживания обучающихся с членами их семьи для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся, находящихся в браке и (или) имеющих детей», — говорится в предлагаемой формулировке.
Ещё одна поправка обяжет власти консультироваться с московским Минпросвещения при определении того, кто достоин места в общежитии. После подписания Путиным новый режим вступит в силу с 1 сентября этого года.
В пояснительной записке авторы пожаловались на дефицит мест в общежитиях. Согласно официальной статистике, девять из десяти студентов, которым нужно койко-место, не могут получить его от государства. Сейчас в России свыше 120 тысяч бедных студентов, которым отказали в размещении из-за нехватки мест. По версии разработчиков, поправки позволят создать в РФ «единый базовый подход к порядку предоставления мест в общежитиях, в том числе определению нуждаемости». Таким образом, кто именно нуждается в жилье теперь будут определять не местные власти, а федеральные. Отдельно отмечается, что 60% сказали, что готовы завести брак, а значит им нужно предоставить лучшие условия для жизни. Вопросы демографии и поднятия рождаемости в тексте непосредственно не обсуждаются, однако подчёркивается, что наличие детей (или возможности их появления) стало приоритетом для разработчиков. Соавтор проекта Артем Метелев говорит, что жильё будут отбирать у тех, кого администрация объявит не живущей в общежитии «мёртвой душой».
Ранее в десятках регионов России ввели пособия для беременных студенток. С недавнего времени аналогичные выплаты могут получить беременные школьницы.