Топ-менеджер BlackRock подтвердил, что мир начал переходить на криптовалюты после заморозки российских активов и начала «геополитической нестабильности»

Неопределённость и новый инвестиционный климат, в том числе после вызванные заморозкой российских активов, подталкивают инвесторов и ЦБ по всему миру выбирать криптовалюты и драгоценные металлы. Об этом в интервью для CNBC сказал глава американского подразделения тематических и активных ETF компании BlackRock Джей Джейкобс.

BlackRock Inc. — одна из крупнейших в мире компаний-инвесторов. Среди активов компании оказались доли Coca-Cola, Apple Inc., NVIDIA Corp., Microsoft, Amazon, Sequoia, а также ряд инфраструктурных и международных проектов. Фонд активно инвестировал в украинские («Метинвест», ДТЭК, «Нафтогаз», «Укрзалізниця», «Укравтодор» и «Укрэнерго») и даже российские («Совкомфлот») предприятия. Последние несколько лет фирма активно инвестирует и в криптовалюты.

Гость и ведущие обсуждали цену биткоина и её связь со стоимостью американских акций бигтех-компаний. Представитель BlackRock отметил, что на первый взгляд может показаться, что это связанные активы, однако на самом деле классические ценные бумаги и криптовалюты растут в цене по диаметрально противоположным причинам. Зарегулированные инвестиции становятся выгоднее за счёт «высокой определенности и низкого геополитического риска», в то время как с ситуация с биткоином состоит в обратном: как сказал Джейкобс, криптовалюта процветает, «когда у вас больше неопределенности и вы ищете что-то, что будет вести себя по-другому». Он подтвердил, что вызванная Трампом паника на международном рынке может привести к дальнейшему росту стоимости ЦФА.

«Именно в таких условиях неопределенности люди ищут альтернативы, части своего портфеля. Они будут вести себя отдельно от акций и облигаций. Мы уже видели это. Мы видим это по тому, как инвесторы позиционируют себя. Мы наблюдаем значительный приток средств в золотые биржевые фонды. Мы наблюдаем значительный приток средств в биткойн. И все это потому, что люди ищут те активы, которые будут вести себя по-другому», — сказал эксперт.

Ведущий спросил у Джейкобса о том, как «недавнее вторжение России в Украину и то, как деньги российского центрального банка сейчас лежат где-то в Бельгии» в «замороженном» состоянии повлияло на мировые рынки и стало «спусковым крючком для таких стран, как Китай», которые перестали вкладываться с гособлигации. Представитель BlackRock подтвердил, что за последние несколько лет центральные банки по всему миру действительно начали диверсифицировать свои инвестиции, в том числе на фоне войны и заморозки российских активов. Он сослался на философскую концепцию «мегасилы», под которой в его компании понимают сложные масштабные процессы, приводящие к изменениям, и назвал «геополитическую фрагментацию» стран мира одной из таких сил, которая «будет двигать мир вперед в течение следующих нескольких десятилетий» и приводить к «росту таких вещей, как биткойн, поскольку люди видят, что дестабилизация и геополитика приводят к необходимости создания более альтернативных активов».

Пользоваться криптовалютами начали и в связанных с Кремлём структурах. Известно, что российские экспортёры уже получали оплату в стейблкоинах и биткоинах. В целом, это соответствует принятой ЦБ РФ политике: ЦФА можно использовать для обхода санкций и оплаты за товары за рубежом, которые невозможно оплатить по-другому, однако необходимо как можно сильнее зарегулировать эту сферу и не дать гражданам пользоваться преимуществами криптовалют перед обычными национальными валютами. Ранее в РФ даже запретили заниматься майнингом без создания юрлица и отчётности. Параллельно власти прорабатывают механизм конфискации ЦФА у граждан в рамках уголовных дел.