«Россельхозбанк» выкупил половину Avito
Половина Avito перешла под контроль государственного «Россельхозбанка» — говорится в официальном Телеграме компании. РБК пишет поговорил об этой сделке с «источниками, знакомыми с деталями». Сумма сделки не раскрывается.
Основатель Kismet Capital Group, которая владеет сайтом, Иван Таврин объявил о сделке на встрече с сотрудниками сегодня. Собеседники издания говорят, что руководитель «глубоко погружен» в процессы своей компании (хотя сам купил её у юрлица в ЮАР всего два года назад, при поддержке того же банка), неоднократно встречался с разными командами и рассказывал о том, зачем он пошёл на сделку. В разговоре с подчиёнными Таврин сказал, что «ощущает свою близость» с компанией и менеджерами, «чувствует всю полноту ответственности» за компанию, а также за то, чтобы «не изменились дух и культура», когда государство начнёт руководить операциями. Как он планирует этого добиться, неизвестно.
Изменения уже отражены в реестре юрлиц. Согласно просмотренной SVTV справке из ЕГРЮЛ, акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный Банк» официально упоминается в документах, вместе со «Сбером». При этом конкретные доли не указаны, формально, большей долей продолжает владеть ООО «РРВ», дочернее предприятие «Авито Менеджмента». Тем не менее, Сделка уже прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Источники РБК говорят, что долю получит «структура под управлением Россельхозбанка» стала владельцем 50% бизнеса Avito, а также что «сделка была коммерческой, хотя в нее и были включены элементы кредитных средств, которые Kismet использовал при покупке компании в 2022 году». В госбанке пообещали пока не вносить изменения «в действующий формат управления» и побыть «финансовым партнёром» сайта с объявлениями. Источники РБК считают, что организация хочет добиться выхода компании на IPO и на международный рынок.
«Предоставленное банком в 2022 году финансирование опциона не предполагало, переговоры о схождении структур банка в капитал Avito начались в конце 2024-го. Как указывает источник РБК, в фокусе акционеров два направления относительно дальнейшей судьбы Avito — “подготовка компании к расширению на международных рынках и проведение IPO”. “Россельхозбанк — единственный из крупных российских банков, кто не находится под блокирующими американскими и европейскими санкциями, что позволяет ему финансировать развитие проекта”», — пишет издание со ссылкой на рассказы.
На общем фоне выделяется потенциальный рынок для бизнеса: согласно тексту, компания будет расширяться на Ближний Восток, в страны СНГ и в Юго-Восточную Азию. Ранее заявлялось, что аналогичные обещания Путину давали владельцы Wildberries и Роберт Мирзоян; в Кремле якобы поддержали инициативу. Раздел компании привёл к перестрелке в центре Москвы и смене «крыши».
«Россельхозбанк» считается одним из основных банков для путинских зарубежных финансовых операций. Его используют для оплаты доставки удобрений и еды из РФ. Именно его Кремль требует исключить из санкционных списков в первую очередь, причём как с США, так и в странах Евросоюза.