Прокуратура через суд обязала школы публиковать «социальную рекламу» о патриотическом воспитании
Суды в Тверской и Тамбовской областях удовлетворили иски местной прокуратуры, обязав школы публиковать «социальную рекламу, направленную на патриотическое воспитание молодёжи». В 2025 году прокуроры подали в районные суды как минимум 10 таких исков, все они были удовлетворены.
В своих исковых заявлениях представители прокуратуры указывали, что в образовательных учреждениях недостаточно ведётся работа по патриотическому воспитанию молодёжи. При этом в документах не уточнялось, какой именно должна быть эта «социальная реклама» — в судебных актах лишь говорится, что требуется размещение «графических изображений, видеороликов разных периодов истории Российской Федерации».
Отсутствие подобных материалов, по мнению прокуроров, препятствует реализации Стратегии противодействия экстремизму и не позволяет достичь некоторых «целевых показателей».
Как минимум пять школ уже исполнили судебные решения, разместив на своих официальных сайтах идентичные тексты под заголовком «социальная реклама, направленная на патриотическое воспитание молодёжи». Примечательно, что опубликованный материал оказался статьёй коллектива казахстанских преподавателей из Карагандинского технического университета, изданной в 2013 году в российском научном журнале «Современные проблемы науки и образования».
Текст начинается словами о том, что «возрождение утраченных традиций, осознание самобытности культуры каждого этноса — приоритетные задачи современности». В публикации утверждается, что патриотично настроенный молодой человек должен гордиться своей родиной и подвигами предков, а также быть готовым защищать свою страну.
В аннотации к оригинальной статье авторы отмечали, что попытались «проанализировать роль и воспитательную функцию истории в формировании молодежи с активной гражданской и патриотической позиций».