Налоговая заблокировала счета частной космической компании SR Space, которая обещала создать российский Starlink и Falcon

Федеральная налоговая служба РФ заморозила счета частной космической компании SR Space (бывшей Success Rockets) — пишет РБК со ссылкой на данные системы СПАРК.

Согласно официальному сайту, SR Space числится разработчиком суборбитальных и орбитальных ракет-носителей, малых космических аппаратов и спутниковых группировок, а также «оказывает услуги по программно-аппаратному сопровождению и разработке программного обеспечения» для проведения космических расчётов. Помимо прочего, на серверах фирмы проводится анализ снимков со спутников и дронов. Первые лётные испытания, как заявляется, прошли ещё в 2021 году. 

Из статей в СМИ можно предположить, что фирма создавалась в качестве ответа Илону Маску. SR Space обещала создать русский Starlink из 96 спутников (у SpaceX их больше 7 тысяч), свой аналог американской Falcon 9 и собрать сотни миллионов рублей через pre-IPO. О результатах работы компании практически не сообщалось; известно, что они испытывали двигатели и проводили тестовые запуски, однако фактическими успехами фирма не делится. В 2022 году гендиректор компании Олег Мансуров хвастался, что его сотрудников не мобилизуют на войну, потому что его предприятие считается IT-компанией. Позже в фирме жаловались на санкции и то, как спецоперация мешает развивать космическую промышленность из-за удорожания себестоимости спутников.

Согласно обновлённым данным, банки Tinkoff («Т-банк»), «Альфа-банк», «Сбер» и «Синара» заблокировали счета АО «СР Спейс». Мансуров в комментарии для прессы утверждает, что решение ФНС «не отразится на деятельности компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Согласно его позиции, у компании случился кассовый разрыв и «временная нехватка денег на обязательные расходы» из-за срыва сроков выплат по действующим контрактам. Решать проблему планируется с помощью «синдиката из нескольких инвесторов». Согласовывать сделку и объёмы инвестиций будут до конца июня. 

Мансуров утверждает, что его предприятие уже трижды сталкивалось с такими блокировками, потому что «космический стартап в России — это действительно сложно, поэтому здесь важна активность сообщества инвесторов». Согласно финансовой отчётности, «СР Спейс» задолжала свыше сотни миллионов рублей.

«SR Space планирует выйти из кассового разрыва и возобновить операции в мае или раньше при получении инвестиций или денег по контрактам, сообщил Мансуров. Он также напомнил, что компания уже несколько раз за четыре года сталкивалась с подобными ситуациями. Согласно данным Rusprofile, с блокировкой счетов компания сталкивалась только в январе 2023 года. Но в самой SR Space объяснили, что был еще один случай весной 2022-го. [В этом году] Компания получила чистый убыток на 154,2 миллиона рублей вместо прибыли 555 тысяч в предыдущем году. При этом дебиторская задолженность составила 48,8 милллионов, кредиторская — 73,5 миллионов», — отмечают в РБК.