Курс доллара к песо начал стабилизироваться, после того как Хавьер Милей отменил ограничения на обмен валюты
Официальный и рыночный курсы доллара в Аргентине начали «сходиться» после того, как правительство сняло ограничения на покупку иностранной валюты. Анализ ситуации провели infobae и британская Financial Times.
До недавнего времени в стране действовало два курса: рыночный и государственный. Обменники, которые действовали по последнему, назвали cepo («сэпо»). Даже официально физлица могли обменять по государственному курсу не более 200 долларов. Фактически, большинству граждан он был недоступен. Обычные люди могли поменять деньги только по «серому» рыночному курсу, который, ожидаемо, был куда выше. Это, в купе с сильной инфляцией, вызывало сильный разрыв в ценах на товары из-за границы. Купить кроссовки Adidas или iPhone в соседних странах стоило в два-три раза дешевле.
О планах снизить государственный контроль десять дней назад объявил министр экономики Луис Капуто. Фактически, государство сняло тот самый cepo-лимит в 200 долларов. По словам Капуто, это должно привести к более высокому темпу роста экономики, снижению налогов и созданию новых рабочих мест вместе с повышением заработных плат на уже существующих. Вместе с другими изменениями правительство ожидает «более здоровому курсу валют и ускорению процесса дезинфляции».
Предполагается, что большая финансовая свобода связана с предоставленным ранее Международным валютным фондом кредитом на 20 миллиардов долларов. Как сообщило руководство организации, деньги пойдут на переход к новой фазе плана стабилизации и роста экономики для укрепления макроэкономической стабильности, «усиления внешней устойчивости и углубления структурных реформ для создания более открытой и ориентированной на рынок экономики». В фонде подчеркнули, что стабилизация курса валют также входила в список пунктов, которые правительству Милея необходимо решить на предоставленные деньги.
«Власти перейдут к новому валютному режиму с большей гибкостью обменного курса для восстановления внешних буферов и лучшего управления шоками. Этот переход поддерживается созданием расширенной системы монетарного таргетирования со строгими ограничениями на центральные чистые внутренние активы для поддержки спроса на деньги и дезинфляции, что ограничивает продажи валюты. Эти шаги дополняются тщательно продуманным последовательным ослаблением деформирующих валютных ограничений в сочетании с разумной макропруденциальной политикой во избежание валютных несоответствий», — рассказала управляющий директор и председатель Исполнительного совета Кристалина Георгиева.
Как отмечают аналитики, после снятия ограничений разрыв между ценами на обычный и «особенный» снизился и теперь колеблется в пределах 4%. Уже 16 апреля курс аргентинского песо к доллару резко укрепился, что остановило ожидаемую девальвацию. Опрошенные FT экономисты утверждают, что на этом фоне в стране может снова разогнаться инфляция.