Airbus отказалась от разработки «зелёного» самолёта на водороде до 2035 года — WSJ

The Wall Street Journal выпустил статью об отказе французской Airbus от разработки самолёта, для которого нет технологий. Это стало «ударом по мечте» левых активистов об отказе от традиционных источников энергии.

Проект ZEROe анонсировали в 2020 году. Предполагалось, что первые самолёты, выпущенные в рамках этой инициативы, должны были начать летать примерно в 2035 году. Разработкой занималось Airbus Aerostack — совместное предприятие Airbus и производителя деталей для автомобилей ElringKlinger. Позже к ним присоединилась ArianeGroup, дочернее юрлицо французского производителя деталей для самолётов Safran SA. 

Заявлялось, что компании разработают самолёт, работающий на водороде, в котором в качестве источника энергии используются водородные топливные элементы — принципиально новый источник энергии, инфраструктуры для которого фактически не существовало. Более того, у инженеров не было точных данных о том, как именно будут устроен новый двигатель и топливо для него; как писали в самой компании, на момент анонса у них не было рабочего прототипа, «отвечающего строгим требованиям безопасности и весовым ограничениям авиации»

Фактически, Airbus Aerostack и ArianeGroup занимались научной разработкой не существовавшей на тот момент технологии, а также инфраструктуры для заправки. Ожидаемо, проект подавали как «зелёный» и «климатически нейтральный», так как при горении выделяется не диоксид углерода, с которым активно борются левые, а вода. Важно подчеркнуть, что климатология считает пар от воды «парниковым газом», который также разогревает планету, однако активисты не любят об этом говорить.

«Водородные топливные элементы преобразуют энергию, запасенную в молекулах водорода и кислорода, в электричество посредством электрохимической реакции. Они высокоэффективны и, в отличие от аккумуляторов, могут работать непрерывно, если обеспечить постоянное поступление водорода. Что особенно важно, они не создают выбросов CO2 и NOx: единственными побочными продуктами реакции являются тепло и вода. Кроме того, их можно соединять с другими топливными элементами, создавая стек топливных элементов, что позволяет масштабировать производство электроэнергии», — хвастались производители.

В ноябре 2022 года компании подтвердили планы по производству и поддержанию эксплуатации системы заправки жидким водородом, необходимой для первого полёта Airbus ZEROe. В ArianeGroup похвастались «уникальными навыками и ноу-хау в области хранения, тестирования и использования жидкого водорода», и пообещали помочь евробюрократам «ускорить свой энергетический переход» на альтернативные источники энергии. На проект потратили свыше 1,7 миллиарда долларов.

По словам собеседников WSJ, разработчики ещё в прошлом году поняли, что никакой ZEROe в 2035 году не полетит. Руководство винит во всём «технические проблемы и медленное освоение водорода в широкой экономике». Как пишут авторы, провал стал «удар по мечте о экологически чистой авиации, к которой подталкивали отрасль правительства, инвесторы и клиенты». Тем не менее, Airbus не планируют отказываться от проекта навсегда: по словам руководителей компании, они «убедилась в том, что водород технически возможен, и отсрочка проекта даст ей больше времени на доработку технологии».