В Молдове православный архиепископ не попал на самолёт до Иерусалима и обвинил силовиков в намеренной задержке. Власти заявили, что он просто опоздал

Молдавского архиепископа Русской православной церкви Бельцкого и Фэлештского Маркелла не выпускали из Кишинёва в Израиль за Благодатным огнём. Власти говорят, что он просто опоздал на рейс, а церковь и социалисты — что его намеренно оставили в стране, чтобы опозорить. К аэропорту стянули силовиков.

Сегодня представители церквей всего мира вылетают в Иерусалим, чтобы привезти домой Благодатный огонь, который появится завтра, в субботу. Известно, что некоторые представители Молдовы уже выехали на Святую землю за огнём, однако предполагалось, что Маркел сможет к ним присоединиться, однако на самолёт он так и не попал.

Версии произошедшего разнятся. По версии Социалистической партии (PSRM) и лояльных ей СМИ, кишинёвские пограничники специально затянули проверку документов епископа в ожидании, пока рейс улетит без него. Таким образом, как утверждается, он «был публично унижен, подвергнут оскорбительному и унизительному досмотру, а в конце концов – умышленно отстранен от участия в священной миссии принесения Благодатного Огня из Иерусалима». Отдельно заявляется, что ему не отдавали паспорт, пока не убедились, что рейс покинул землю. Они обвинили президента Майю Санду и её команду в «разложении режима, которое не может иметь ни морального, ни человеческого оправдания», и «объявлении войны православному большинству властью, которая давно утратила всякую связь с национальной идентичностью»

Московская патриархия, ожидаемо, осудила инцидент, обвинив в нём власти Молдовы. Там отметили, что представители румынской церкви — Бессарабской митрополии, — не сталкивалась с притеснениями в попытках вылететь из страны.

«Власти не объяснили свои действия, которые могут привести к тому, что миллионы верующих Молдавии будут лишены возможности встретить огонь Великой Субботы в своих храмах и монастырях. При этом, как утверждается, так называемая Бессарабская митрополия, которая пользуется поддержкой действующих властей, участвует в принесении Благодатного огня без всяких препятствий. Рассматриваем данный инцидент как грубое нарушение религиозной свободы, пример дискриминационной политики, направленной на беззаконное ограничение прав верующих Православной Церкви Молдовы. Призываем к расследованию данного инцидента, установлению и наказанию виновных», — говорится в пресс-релизе РПЦ.

Тем временем, в протоиерей московской РПЦ Николай Балашов также заявил, что за последние несколько дней молдавские силовики допросили несколько десятков местных православных клириков. По версии администрации патриарха Кирилла, Кишинёв хочет «разрушить отношения Православной церкви Молдовы с Московским патриархатом»

Молдавские силовики при этом утверждают, что Маркел якобы приехал в аэропорт слишком поздно и просто не успел пройти все необходимые процедуры. Они говорят, что он должен был прибыть на объект за три часа до отправления, чего сделано не было. При этом пограничники отказываются делиться точной информацией о том, когда именно мужчина прибыл на аэровокзал и сколько времени заняла проверка его документов.

Примечательно, что после того, как в соцсетях разгорелся этот скандал, к аэропорту начали стягивать полицию, и все подъезды оказались перекрыты силовиками. Сообщалось, что люди в форме не пускают машины к зданию аэровокзала и проверяют документы у всех, кто пытается проникнуть на объект. 

Вечером Маркеллу удалось повторно приехать в аэропорт, несмотря на блокпосты, сообщалось, что ему пришлось сменить машину. На момент публикации этой статьи известно, что он находится на территории объекта, однако не известно, сел ли он на самолёт.