ФСБ не нашла признаков применения звукового оружия на протестах в Белграде

ФСБ России передала сербским силовикам отчёт о том, что они не использовали звуковое оружие во время протестов в Белграде. Документ опубликован на сайте Агентства безопасности и информирования (BIA/БИА).

Трагедия, которая вызвала протесты, случилась в ноябре. Тогда у здания железнодорожного вокзала в Нови-Саде, которое недавно «отремонтировали» рабочие

Китайской международной железнодорожной корпорации (CRIC), обрушилась кровля. Несколько человек погибли. Сначала требования касались проведения расследования и наказания виновных в халатности и коррупции, однако затем протест перерос в акции против правительства. Официально, у акций не было лидера, а партии, которые пытались приписать себе организацию протестов, получали отпор от студентов. В пиковые моменты на акции вышло от 107 (оценка силовиков) до 325 тысяч (оценка организаторов) участников. Технически, протесты продолжаются до сих пор.

Сербских силовиков заподозрили в применении «звукового оружия» LARD после того, как в соцсетях появился ролик, на котором протестующие начали резко разбегаться в стороны. Очевидцы говорят, что слышали громкий звук. Президент Сербии Александр Вучич пообещал провести расследование с привлечением ФСБ РФ и ФБР США. 

При этом известно, что полиция точно закупала LARD несколько лет назад. Глава МВД страны Ивица Дачич в марте подтвердил, что полиция Белграда купила установки в 2021 году, но подчеркнул, что руководство страны решило их не использовать. Министр уверяет, что купленные устройства «лежат на складах в закрытых коробках» и не будут использоваться, пока на то не будет приказа сверху. Депутат Мариника Тепич утверждает, что Дачич врёт, и что она видела машины с LARD на борту в Сербии. Местные СМИ со ссылкой на анонимных полицейских писали, что на самом деле полиция устанавливала звуковые пушки на машинах, которые потом выезжали в сторону протестующих. При этом однозначных доказательств того, что на упомянутом выше видео из Белграда использовался LARD, до сих пор нет.

Неизвестно, проводила ли ФБР какие-либо расследования и, если да, то к каким выводам пришли американские силовики. Тем не менее, российская ФСБ поделилась с сербскими властями отчётом о проверке белградских силовиков.

Согласно документу от московских спецслужб, специалисты вывезли собак на полигон и включили рядом с ними устройства LRAD 100X MAG-HS и LRAD 450XL, — те самые, которые закупила сербская полиция и которые должны «лежать в коробках». Проведённые ФСБ полевые испытания якобы показали, что «конструктивные особенности данных устройств не позволяют формировать звуковое давление в инфразвуковом и ультразвуковом диапазоне частот» и что во время излучения базовых и тестовых сигналов «собаки не испытывали дискомфорта». В документе также упоминается, что фсбшники провели активный допрос «сотрудников силовых и медицинских служб, присутствующих на митинге». Эти свидетели якобы заявили, что каких-либо характерных звуков и «физиологического воздействия» на них звуком они не заметили. Медики утверждают, что присутствовавшие на митинге протестующие е жаловались на ухудшение слуха. 

Ещё одна примечательная особенность текста ФСБ: обвинение людей с фонариками в руках в некоем сговоре. Чего именно пытались добиться заговорщики, не уточняется, однако прописано, что «организаторы в толпе могли получить условный сигнал по телефону». Важно напомнить, что ранее фонарики в качестве акции использовали сторонники Навального.

«Важной особенностью являлось наличие в поднятых руках у протестующих телефонов, работающих в режиме фонариков. В последующем толпа, прежде чем разбегаться, синхронно опускает руки с телефонами. Этот факт свидетельствует о том, что организаторы в толпе могли получить условный сигнал по телефону (в мессенджере). Анализ материалов показал, что движение толпы было зафиксировано на значительном расстоянии (около 600 метров) от упомянутого эпицентра. Подобное возможно при согласовании действий неких организаторов внутри толпы и невозможно при кратковременном использовании спецсредств», — утверждается в отчёте.