«Газпром» готовится выпускать товары на отобранном Путиным заводе Bosch под Петербургом — «Ъ»
«Газпром» объявил о планах начать выпуск товаров на ленинградском заводе бытовой техники Bosch, отобранной Путиным— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт юрлица.
Авторы статьи просмотрели отчётность ООО «БСХ Бытовые приборы» — юрлица, которое числится владельцем заводов Bosch в посёлке Стрельна под Петербургом. Предприятие было зарегистрировано в 1990-х. Его учредителями числилась европейская Bosch und Siemens Hausgerate. Мощностей завода хватает на выпуск до миллиона холодильников и стиральных машин в течение года. Эта же фирма отвечает за гарантийный ремонт техники от Bosch, Siemens, Gaggenau и Neff. Примечательно, что компания отказалась уходить из России после первой волны санкций за аннексию Крыма. В 2015 году руководство рассказало о планах наращивать темпы производства и выручку до 2025 года.
В прошлом году Путин передал активы компании во «временное управление» одной из компаний «Газпрома», АО «Газпром бытовые системы». Аналогичное решение тогда было принято относительно предприятий Ariston в России. Фактически, предприятие «встало», товары на его производственных линиях не производятся. Примерно половина сотрудников была уволена. Чистый убыток за прошлый год составил 1,7 миллиарда рублей.
В свежих документах указывается, что компания готовится запустить производство стиральных машин и холодильников в течение 2025 года, при помощи «расконсервации» завода. На данный момент, согласно тексту документа, специалисты госкорпорации ведут работу по наладке и настройке оборудования, а также ищут компании, готовые поставлять сырьё для производства. Отдельно подчёркивается, что инженеры предприятия уже занимаются проектированием тестовых образцов будущей бытовой техники. Эксперты оценивают затраты на перезапуск заводов в десятки миллионов долларов.
«По информации источника на рынке бытовой техники, затраты по переооснащению заводов для возобновления производства коснулись и программного обеспечения для роботизированной линии сборки, так как Bosch при уходе из РФ забрал лицензию на ПО. По его словам, запуск производства планируется летом 2025 года, в планах компании выйти на производственные мощности уровня до 2022 года и расширить линии сборки, переоборудовав складские помещения в Санкт-Петербурге. [По оценкам,] расконсервация производства холодильников и стиральных машин может стоить от 20 до 50 миллионов долларов из-за вложений в новые пресс-формы и оборудование», — пишет «Ъ».
Примечательно, что, судя по упомянутым планам, «Газпром» не собирается возвращать завод старым владельцам или передавать новым: в документации указано, что корпорация уже разработала бизнес-план до 2035 года, с учётом «будущих расходов и доходов». Более того, что выбранная новыми менеджерами модель, как утверждается в тексте, подразумевает «последовательное увеличение мощностей каждый год, обусловленное ограниченным ростом трудовых ресурсов и постепенной наладкой оборудования, использованием нового сырья и материалов».
Аналитики считают, что, если техника будет выходить под названием «Газпром» или одним из брендов компании, российский потребитель предпочтёт зарубежные товары вроде LG и Samsung. Недавно Роспатент зарегистрировал отобранный за «неактивность» иностранный бренд Ericsson за российской компанией. Ariston, который передали «Газпрому», недавно объявил о возвращении в Россию.