В Госдуме предложили в десять раз увеличить штрафы за мат в общественных местах
В Госдуме готовы рассмотреть повышение штрафов за маты в общественных местах. Об этом в комментарии для пресс-центра ТАСС заявил депутат Александр Аксененко.
Речь идёт о так называемом «мелком хулиганстве» (статья 20.1 КоАП РФ), которая подразумевает до 15 суток ареста или штраф до 100 тысяч рублей. Ежегодно по ней судят десятки тысяч человек: в 2022 году суды рассмотрели свыше 170 тысяч протоколов по ней, в 2023 — почти 160 тысяч. Данных за 2024 год ещё нет. Важно подчеркнуть, что это «любимая» статья силовиков, в том числе потому, что судам достаточно существования протокола, чтобы отправить человека под арест. Недавно предлогом наказания за такое нарушение из России начали депортировать туркменских студентов, которые отказываются переезжать в прифронтовые районы.
Откровенно сфабрикованные дела о «мелком хулиганстве» часто используются в «арестных каруселях» — особой форме задержания, когда силовики могут отправлять человека в заключение в ИВС по поддельным документам, чтобы тем временем «состряпать» против него уголовное дело и посадить на долгий срок в колонию. Процесс может длиться месяцы и жалобы в суд не помогают выйти из-за решётки.
По словам Аксененко, депутатов не устраивают слишком маленькие штрафы, которые предусмотрены по этой статье. По части 1 («явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества»), которую чаще всего применяют, когда люди громко матерятся в общественных местах, максимальная сумма штрафа сейчас составляет тысячу рублей. По версии депутатов, можно повысить эту сумму в десять раз, чтобы с каждого матершинника (или человека, против которого сфабриковали протокол) можно было «сдирать» по 10 тысяч.
Разработкой законопроекта будет заниматься межфракционная комиссия по защите русского языка. Как рассказал Аксененко, её члены «убеждены, что мы должны усиливать законодательство в рамках защиты русского языка». Как следует из его комментария, идею уже поддержали во Всемирном русском народном соборе при РПЦ. Отдельные штрафы обещают ввести для организаторов концертов, которые позволяют музыкантам материться со сцены.
«Мы смогли вместе разработать при поддержке общественности, [РПЦ] и ряда юристов и подготовили изменения в КоАП об ужесточении использования ненормативной лексики, в том числе в общественных пространствах, в интернете. Мы считаем, что нужно увеличивать штрафы за использование ненормативной лексики. В рамках своей работы в Государственной думе я внесу такое предложение в работу нашей межфракционной комиссии», — говорит парламентарий.
Единственный рабочий способ избежать ареста — указать в суде на очевидные грубые ошибки при оформлении протокола, например, на отсутствие подписей ответственных силовиков. Недавно Минюст предложил разрешить судить россиян по протоколам с ошибками.