В Госдуме предложили запретить проводить публичные мероприятия в местах, которые не соответствуют «антитеррористическим» требованиям

В России планируют ввести новые правила организации публичных мероприятий. Помимо прочего, будут введены требования к антитеррористической безопасности на площадках. Об этом говорится в одобренной сегодня версии законопроекта ко второму чтению.

Изменения коснутся закона № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В нём появится несколько новых формулировок и требований. В частности, в закон добавят новую статью об «особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении зрелищного мероприятия» (статья 52.2). Она обяжет организаторов и владельцев площадок принять меры в соответствии с требованиями к «антитеррористической защищенности объектов и территорий», таким образом, каким этого захочет правительство РФ. Выполнение условий, которые поставят чиновники, обязательно необходимо будет прописывать в контрактах. 

Помимо прочего, в законе говорится, что место проведения мероприятия должно будет иметь «инфраструктуру и техническое оснащение, необходимые для обеспечения общественного порядка». Отдельно подчёркивается, что если условия не будут выполняться, проводить выступления будет запрещено. Организаторы обязаны будут отчитываться о принятых мерах перед правительством субъекта или администрацией города либо района. Изначально предлагался срок «не позднее тридцати дней до дня начала» самого мероприятия, но ко второму чтению его сократили до 10-ти.

Фактически, требования к уведомлению приравняют к тем, что уже используются для митингов: организаторы обязаны будут указать, где будет проходить встреча и сколько человек на неё придёт. 

Из перечисленных далее пунктов можно следует, что на любых встречах должны будут организовать «театры безопасности» с контролёрами и рамками, пускать на площадку только по билетам и брать на себя ответственность за эвакуацию в случае ЧС. Отдельно прописано, что после одобрения заявки площадка должна будет не пускать зрителей, если число будет превышать указанное в документах.

«Организатор зрелищного мероприятия обязан: организовывать взаимодействие с органами государственной власти РФ <..> в решении вопросов обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищного мероприятия; совместно с собственником <..> организовывать контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы в месте проведения зрелищного мероприятия в период его подготовки и проведения <..> контроль наличия у посетителей входных билетов или документов их заменяющих <..> информировать посетителей о прекращении мероприятия и о порядке действий в случае угрозы возникновения и при возникновении чрезвычайной ситуации, организовывать их эвакуацию <..> недопущение превышения количества посетителей зрелищного мероприятия с учетом категории объекта и (или) территории», — говорится в правках.

В ряд других статей добавят обязанность «информировать органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения» обо всех мерах и особенностях предстоящего выступления. Поправки вступят в силу с 1 сентября, если их подпишет Путин.

Никаких пояснений о том, что именно власти будут считать зрелищными мероприятиями в законопроекте не даётся. Тем не менее, во время пандемии и локдаунов этим термином активно пользовался Роспотребнадзор и правительство. Из постановлений следовало, что власти считают таковым любое собрание людей, особенно в театрах, музеях, выставочных центрах, а также любые концерты, экскурсии, путёвки и вечеринки.

В пояснительной записке никаких пояснений о необходимости принимать проект нет. Согласно пресс-релизу Госдумы, поводом для ужесточения правил стал теракт в «Крокус Сити Холле».