Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

2 апреля 2025, 15:50

Финляндия решила выйти из конвенции о запрете противопехотных мин и увеличить оборонный бюджет

Финляндия начинает подготовку к выходу из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом заявил премьер-министр Петтери Орпо (Коалиционная партия) на правительственном брифинге во вторник, 1 апреля.

Оттавская конвенция (официальное название — Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении) была принята в 1997 году и вступила в силу в 1999 году. Документ запрещает использование, производство, накопление и передачу противопехотных мин, а также обязывает подписавшие страны уничтожить имеющиеся запасы в течение четырёх лет с момента ратификации. На сегодняшний день конвенцию подписали более 160 государств, однако некоторые крупные военные державы, включая Россию, США, Китай и Индию, не являются её участниками. 

Глава правительства пояснил, что причиной такого решения стала военная агрессия России и необходимость отражать связанные с ней угрозы.

«Выход из Оттавской конвенции даст нам возможность более разносторонне подготовиться к изменениям в сфере безопасности», — подчеркнул Орпо.

По словам министра обороны Антти Хяккянена (Коалиционная партия), противопехотные мины предназначены исключительно для использования в военное время.

Финляндия отказалась от противопехотных мин и присоединилась к Оттавской конвенции в 2012 году. В Министерстве иностранных дел сообщили, что работа по выходу из соглашения начинается незамедлительно. По оценке главы МИД Элины Валтонен, соответствующий законопроект будет готов ещё до лета.

Стоит отметить, что в марте страны Прибалтики и Польша также приняли решение выйти из Оттавской конвенции, обосновав это существенно возросшими угрозами со стороны России и Беларуси.

Параллельно с этим премьер-министр Орпо объявил о планах увеличения оборонного бюджета страны до 3% от ВВП к 2029 году. Министр финансов Риикка Пурра пояснила, что это означает рост финансирования обороны примерно на три миллиарда евро.

«Хочу подчеркнуть, что у Финляндии и её жителей нет причин для беспокойства. В Финляндии безопасно. Принятые решения гарантируют, что оборона Финляндии будет надёжно обеспечена и в последующие годы», — заявил премьер-министр.

Глава Минфина подчеркнула, что увеличение оборонных расходов не должно привести к новым государственным задолженностям.

Одновременно с этими мерами правительство Финляндии планирует провести реформу сухопутных войск.

Решение Финляндии, которая после вступления в НАТО имеет самую протяжённую границу альянса с Россией, позволит стране вновь начать накапливать запасы противопехотных мин и размещать их на своей территории.

Накануне ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с Россией.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта