В Госдуме предложили упростить трудоустройство участников «СВО» в школы

Госдума поддержала инициативу о допуске участников войны на Украине к преподаванию в российских школах. Первый заместитель главы комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин предложил упростить порядок трудоустройства ветеранов «СВО» в образовательные учреждения.

По мнению депутата, участники боевых действий «как никто» обладают необходимым опытом для преподавания основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). «Но речь идет о педагогической работе, поэтому, наверное, какие-то курсы переподготовки, с моей точки зрения, им надо было бы пройти», — отметил Смолин. Он считает излишними требования о трехлетнем педагогическом стаже и других ограничениях для ветеранов.

Депутат напомнил об опыте Великой Отечественной войны, когда после Курской битвы советское командование направило фронтовиков с педагогическим опытом в школы для «мужского воспитания мальчишек того времени».

«Этот опыт, мне кажется, можно использовать и отделить то, что действительно необходимо дополнительно дать в качестве подготовки таким людям, от излишних бюрократических требований», — подчеркнул Смолин.

До этого Министерство просвещения объявило о планах привлечения участников военной операции к преподаванию нового предмета ― «Основы безопасности и защиты Родины». Заместитель министра Бугаев назвал возвращающихся с войны учителей «незаменимыми людьми» с точки зрения воспитательной и военно-патриотической работы. По его словам, речь идёт не только об участниках войны на Украине, но и о ветеранах афганской и чеченских войн.

Депутаты окружной думы ХМАО накануне обратились к министру труда России Антону Котякову с просьбой отменить ряд требований к участникам «СВО», которые могут преподавать ОБЖ. В частности, речь идет о необходимости наличия высшего профессионального образования или опыта работы в этой сфере не менее 3 лет.

В феврале 2025 года глава комитета Госдумы по делам молодежи Антон Метелев также высказал идею о привлечении ветеранов «СВО» в качестве наставников для трудных подростков. По его данным, в России на профессиональном учёте сейчас состоят около 430 тысяч подростков.

Ранее Минпросвещения пообещало включать «патриотические» песни «Любэ» и Газманова вместо звонков в российских школах.