В администрации Трампа предложили ввести новые тарифы на товары из крупных стран, включая Россию и Австралию — WSJ
Американские СМИ написали статьи о предстоящих пошлинах на новые категории иностранных товаров. Вероятно, список будет ограничен несколькими крупными странами.
О введении очередных пошлин заявил сам Дональд Трамп. День введения тарифов он просит считать «днём освобождения» США от тех, кто «обманывал нас десятилетиями». По словам президента, повышение цен для конечного потребителя компенсируется тем, что Штаты «вернут себе часть денег и уважения». Он подчеркнул, что бремя ляжет на товары «как от врагов, так и от друзей». Подробности неизвестны. Сообщалось, что президент опубликует их 2 апреля.
Из статей в СМИ понятно, что бизнес находится в панике. Одна из главных причин — сроки: есть подозрение, что Трамп не даст предприятиям перестроить цепочки поставок и введёт очередные ограничения сразу, в день подписания указа. Неизвестными остаются и параметры тарифов: никто не может объяснить, на какие конкретно товары и из каких именно стран они будут распространяться. Министр финансов США Скотт Бессент упоминал, что взиматься будет «примерно 15 грязных процентов». Экономисты также опасаются, что в конечном итоге от тарифов проиграют все стороны глобальной торговли.
Американские СМИ выпустили статьи со ссылкой на представителей Белого дома, причём ни один из чиновников не осмелился назвать своего имени. Собеседники NYT утверждают, что решение консётся «отдельных тарифов на автомобили». Другой источник того же издания утверждает, что Трамп в последний момент перенесёт дату подписания. Третий утверждает: план Белого дома состоит в том, чтобы напугать государства и добиться переговоров, чтобы страны начали идти на уступки, лишь бы президент не вводил пошлины. Ещё один считает, что тарифы «помогут оживить внутреннее производство и пополнить государственную казну».
Собеседники и авторы WSJ придерживаются альтернативного мнения: по их версии, тарифы будут в первую очередь направлены против крупных держав с серьёзным торговым дисбалансом с США, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Европейский союз, Индию, Японию, Южную Корею, Россию, Вьетнам и «другие». Не упоминается, планируются ли тарифы против, например, Израиля, дефицит которого со Штатами составил 7,4 миллиарда долларов в прошлом году.
«В последние дни процесс определения конкретных стран, которым будет назначена новая тарифная ставка, стал более целенаправленным, а угроза немедленного введения секторальных тарифов уменьшилась, сообщило в выходные агентство Bloomberg. Администрация Трампа еще не приняла окончательного решения, и в понедельник один из чиновников заявил, что она все еще раздумывает, включать ли секторальные тарифы в объявление от 2 апреля», — добавляет анонимный источник Bloomberg.
Ранее похожая ситуация происходила с тарифами против КНР, Мексики и Канады. Через несколько дней после введения антикитайские пошлины были подразделены на группы со ставкой до 40%, антимексиканские и антикандские при этом сначала отложили, а потом ввели в силу.