В Госдуме предложили ввести ограничение на число банковских счетов и карт на человека под предлогом борьбы с мошенниками

В России введут максимальное число карт и банковских счетов, которыми может обладать гражданин. Об этом со ссылкой на депутатов пишет «Парламентская газета».

Меру планируют внести ко второму чтению законопроекта о борьбе с «телефонным, интернет- и банковским мошенничеством», который Госдума приняла в первом чтении на этой неделе. Поправки разработали в правительстве; помимо прочего, закон запретит сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться клиентами через мессенджеры, утвердит создание отдельной базы данных голосов мошенников, запретит отдавать свою SIM-карту другим людям и введёт обязательное физическое подписание договора при первом оформлении услуг связи, включая мобильную.

По словам  глава думского IT-комитета Сергея Боярского, чиновники и депутаты готовят поправки к законопроекту. Одна из них коснётся ограничений на использование «виртуальных телефонных станций» (ВАТС), которые позволяют подключить «сотни и тысячи линий и номеров, и не могла не заинтересовать мошенников». Обычно таким оборудованием пользуются отделы техподдержки в корпорациях и компании, занимающиеся обзвоном базы клиентов, однако сегодня ими также активно пользуются преступники. По словам Боярского, власти планируют запретить физлицам пользоваться такими станциями, потому что «считают это одной из точек входа для совершения мошенничеств».

Также в комитете по информационным технологиям предлагают ограничить количество банковских счетов и пластиковых карт, которые имеет право открыть один человек. По версии авторов поправки, большое количество «может указывать и, скорее всего, указывает на то, что используют их в каких-то неблаговидных целях». Каким именно будет «потолок», депутаты пока не решили. На данный момент они консультируются с юристами, чтобы придумать способ ввести ограничения без нарушения закона. 

Помимо прочего, как говорит Боярский, государство планирует разработать ИИ для борьбы с мошенниками и включить его в ту самую систему «Антифрод». Более того, в будущем её могут внедрить даже в физические банкоматы. Карты, которые оформляются на детей, также будут строже регулироваться.

«Кредитно-финансовые организации сегодня в целом успешно внедряют механизмы защиты клиентов, так называемые антифрод-системы <..> Но при этом банки почему-то обходят вниманием свои банкоматы — через них можно проводить практически любые транзакции [Боярский предлагает] использовать антифрод-механизмы и в банкоматах, чтобы останавливать подозрительные транзакции. В Минцифры с этой позицией согласились, однако предложили расширить трактовку и обратить внимание на так называемые детские карты, оформляемые на несовершеннолетних клиентов. Об этом сказал глава ведомства Максут Шадаев», — отмечают в ПГ.