Страны Прибалтики и Польша решили выйти из соглашения о запрете противопехотных мин ради «гибкости» в случае войны с Россией или Беларусью
Министры обороны Латвии, Литвы, Эстонии и Польши объявили о планах выйти из «Оттавского договора». Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном чиновниками
Решение касается «Оттавского договора» (формально называется «Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении») — принятого в 1999 году соглашения, по которому участники обязались уничтожить свой запасы противопехотных мин и разобрать всё оборудование, с помощью которого их можно производить. Постепенно страны отчитывались об уничтожении запасов этого вооружения. Среди подписантов оказался и режим Лукашенко.
Главный аргумент против таких мин — сложность в разминировании и постоянная опасность для мирных жителей, даже через десятки лет после окончания самой войны. Одной из самых страдающих от таких мин стран стала Мьянма (Бирма): на территории государства ежегодно фиксируется сотни случаев смертей после случайного подрыва мин. После начала вторжения Украина вошла в топ-5 списка.
По состоянию на конец прошлого формальными участницами договора числилось свыше 160 стран. Тем не менее, главные мировые производители оружия, включая РФ, США и Китай, отказались присоединяться к соглашению. Примечательно, что его также подписали и ратифицировали в Украине, хотя доподлинно известно, что страна пользуется противопехотными минами, в том числе теми, что поставляют США. Формально, чиновники обещали, что за каждой отдельной миной будет следить оператор, который будет запускать её только по назначению, однако ряд экспертов считает, что боеприпас просто перенастраивают на «автоматический» противопехотный режим.
Важно напомнить, что во время президента Обамы Штаты сами почти отказались от использования такого оружия; экспорт за границу был фактически запрещён, а темпы производства оказался сильно снижен. Тем не менее, Дональд Трамп в свой первый президентский срок отменил это решение и постановил возобновить их производство и международные поставки. Администрация Байдена разрешила поставлять противопехотные мины наравне с кассетными боеприпасами.
Согласно совместному заявлению правительств Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, с момента ратификации конвенции «ситуация с безопасностью в регионе существенно ухудшилась». Участники заговора не скрывают, что поводом выйти из соглашение стала общая граница с Беларусью и Россией. Решение, как утверждается, принимают «в свете нестабильной обстановки безопасности, отмеченной агрессией России и ее постоянной угрозой евроатлантическому сообществу». Использование противопехотных мин, как утверждают министры обороны, предоставит военным «больше гибкости» на случай, если армии придётся массово убивать противника на фронте. Вопрос безопасности в объявлении не адресуется.
«Мы считаем, что в нынешней обстановке безопасности первостепенное значение имеет предоставление нашим силам обороны гибкости и свободы выбора потенциального использования новых систем вооружения и решений для укрепления обороны уязвимого восточного фланга <..> Этим решением мы посылаем четкий сигнал: наши страны готовы и могут использовать все необходимые меры для защиты нашей территории и свободы. Несмотря на наш вывод, мы останемся приверженными международному гуманитарному праву, включая защиту гражданских лиц во время вооруженного конфликта», — говорится в совместном заявлении.