ВШЭ планирует обучать операторов боевых дронов
Высшая школа экономики с нового учебного года планирует начать подготовку операторов боевых беспилотников в своём пермском кампусе. Министерство обороны выделило квоту на 33 студента, хотя желающих получить эту специальность значительно больше.
«Конкурс среди первокурсников, желающих учиться в Военном учебном центре, 4–5 человек на место. В регионах он особенно высок. Мы это учитываем, и за последние два года количество студентов, которые проходят военную подготовку в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, выросло практически в два раза», — отметил проректор ВШЭ С. Рожков.
По данным издания T-Invariant, наиболее заметный вклад в подготовку специалистов по боевым дронам вносят технические университеты. В частности, петербургский ИТМО привлекает молодых людей к работе над боевой техникой через решение сложных технических задач.
«Одним из самых перспективных направлений развития военных беспилотников являются рои дронов, то есть скоординированные действия большого количества беспилотников. Мозговым центром ИИ-моделей и задач, связанными с управлением роями дронов, стал именно ИТМО: это логично, учитывая высочайший уровень их специалистов», — комментирует эксперт в области искусственного интеллекта.
Ещё одним престижным техническим вузом, активно развивающим это направление, стал московский МФТИ. Там открываются бакалаврские и магистерские программы, посвящённые исключительно дронам. Обучение работе с дронами в этом вузе проходит в рамках программы «Передовая инженерная школа», о запуске которой Минобрнауки объявило ещё до начала событий в Украине. В настоящее время в России действует 50 таких школ с общим количеством обучающихся около 6 тысяч человек.
«Исследования в сфере дронов открывают вузам возможность получить существенное дополнительное финансирование от государства. Это может мотивировать учёных и научных менеджеров фокусироваться именно на этой области, поскольку о нехватке денег в образовании и исследованиях сообщают многие специалисты», — отмечает издание T-Invariant.
Примечательно, что Высшая школа экономики, ранее считавшаяся одним из самых либеральных вузов России, уже отчитывалась о сборах средств для специальной военной операции. Ранее администрация Высшей школы экономики решила подчинить себе все студенческие советы и внутренние выборы. ВШЭ решила распустить студсовет, так как учащиеся не хотели принимать туда участников путинского «Движения первых».