Евросоюз наложил санкции на использование российской банковской системы СПФС и экспорт геймпадов в РФ

Евросоюз ввёл новые санкции против России в годовщину начала войны. Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

На момент написания этой статьи документ не опубликован в официальном Журнале ЕС. Установить точные наименования попавших под ограничения компаний и имена людей, а также условия выполнения санкций можно будет только после публикации, которая занимает время. Важно отметить, что принятие решение Советом означает, что его эксплицитно одобрило каждое правительство стран ЕС.

В санкционные списки добавили 83 новых строчки (48 физлиц и 35 организаций). Как утверждают чиновники, они ответственны за «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости» Украины. Новые санкции ввели и против 74-х танкеров, которые подозревают в перевозке российской нефти в обход потолка цен. В список «вторичных» санкций за сотрудничество с российским ВПК добавили 53 компании, большинство из которых находится в нейтральных юрисдикциях — Китае, Индии, Казахстане, Сингапуре, Турции, ОАЭ и Узбекистане; утверждается, что они участвовали в цепочке поставок важных для российской промышленности компонентов в качестве «прокладок». 

Под европейскую цензуру попали новые российские СМИ и медиа-организации: «Фонд стратегической культуры», EADaily, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront и «Красная Звезда». Компаниям в Крыму и ЛДНР запретили получать европейские услуги бухгалтерского учета, аудита, налоговому консалтингу, строительству, архитектуре, инжинириии, IT и в других сферах. 

Согласно пресс-релизу, в третью годовщину войны ЕС ввёл дополнительные ограничения на экспорт товаров, способствующих расширению российского промышленного потенциала, включая химикаты, некоторые виды пластмасс и резины, а также их транзит через Россию. Некоторые санкции коснулись и российского алюминия. 

С сегодняшнего дня ЕС будет пользоваться новыми критериями, по которым граждан и компании будут считать владеющими или эксплуатирующими суда теневого флота или зарабатывающими на российском ВПК. Более того, евробюрократы утвердили отдельный запрет на получение денег через «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС) ЦБ РФ. Против банков, которые используют этот механизм, будут вводить вторичные санкции. Сейчас к системе подключены банки 20-ти стран, включая Китай, Беларусь, Армению и Казахстан. Это один из немногих способов вывести деньги из РФ за границу. Банк России скрыл список участников проекта, когда стало понятно, что западные страны планируют обложить его ограничениями.

В цитате новой главы ЕСВС Каи Каллас, муж которой сотрудничал с российскими предприятиями, отдельно выделено, что санкции затронут видеоконтроллеры — устройства для игр, которые иногда также называют «джойстиками» (технически, неверно) или «геймпадами». В тексте непосредственно пресс-релиза об этом ничего нет. Примечательно, что ранее Каллас предложила запретить продажу игровых консолей из Евросоюза в Россию из-за того, что с их помощью якобы управляют дронами. Редакция SVTV тогда подробно писала о том, что, скорее всего, чиновница просто не понимает, о чём говорит. Вероятно, помощники сказали ей о контроллерах для приставок, но она не поняла разницы. Сегодня некоторые русскоязычные СМИ написали о «консолях» в своих заголовках. 

В прошлом пакете Евросоюз ввёл санкции против Долиной, Канделаки и сотрудников ГРУ. Он же позволил Чехии и Хорватии закупать энергоносители в обход санкций.