Украина отказалась возмещать природными ресурсами 500 миллиардов долларов помощи США и предложила в пять раз меньше — Bloomberg

В западной прессе продолжают обсуждать условия ресурсной сделки США и Украины на фоне переговоров о перемирии с РФ. Bloomberg утверждает, что Киев планирует возместить не более 100 миллиардов долларов.

Идея поддерживать ВСУ в обмен на ресурсы звучала как с американской, так и с украинской сторон ещё во время правления Байдена. Сенатор Линдси Грэм пугал американцев тем, что Путин начнёт продавать украинские недра Китаю. Насколько известно, идея продавать ресурсы на Запад также содержался в «плане победы Зеленского», который он презентовал в США и Европе в прошлом году. В Конгрессе заявляли, что Зеленский был готов подписать соответствующее соглашение.

Тем не менее, недавно, во время Мюнхенской конференции, стало известно, что украинский президент отказывается соглашаться на условия, которые предлагает Вашингтон. Кто-то из знакомых с условиями сделки источников вскоре «слил» её параметры британской прессе: сообщалось, что Трамп требовал от Украины обеспечить доступ американских компаний к половине «критических» залежей. При этом воюющая страна якобы не отказалась от идеи в целом и пообещала придумать другое соглашение.

Сообщалось, что после этого Трамп потребовал от Украины 500 миллиардов долларов в качестве компенсации за военную помощь. Публично он назвал Зеленского диктатором за отказ проводить выборы во время войны. Недавно он также пообещал американцам «вернуть наши деньги» за счёт «редкоземельных металлов, нефти и всего, что сможем получить».

Насколько можно понять из публичных комментариев чиновников, Вашингтон не планирует отказываться от своих требований. Министр финансов США Скотт Бессент в статье для FT несколько часов назад написал, что Штаты потребуют от Украины перечислять деньги от продажи минералов, а также от «инфраструктуры и других активов», в специальный фонд, который будет контролироваться американцами. Согласно тексту, США будут иметь экономические и управленческие права в будущих инвестициях из этих денег, в том числе касающихся непосредственного послевоенного восстановления территорий. Министр признаёт, что основная причина такого вмешательства Штатов — необходимость проконтролировать, куда чиновники будут тратить деньги, а «участие США не оставит места для коррупции и инсайдерских сделок»

«Когда я был в Киеве, я встречался со многими американскими компаниями, которые работают в Украине уже много лет. И я разговаривал со многими другими, которые готовы поддержать украинскую экономику через справедливый и прочный мир. Условия этого партнерства позволят мобилизовать американские таланты, капитал и высокие стандарты управления, чтобы ускорить восстановление Украины, и дадут России четкий сигнал о том, что США заинтересованы в свободной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе», — говорится в статье.

Примечательно, что Бессент также упомянул, что договор гарантирует запрет на получение выгод от украинских ресурсов «странами, не участвовавшие в защите суверенитета Украины». При всём этом, как утверждает министр, США не будут брать на себя владение физическими активами, обременять Украину большими долгами и применять прочее экономическое давление, как «другие глобальные игроки». Проект будет подаваться исключительно как совместные инвестиции.

Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника в Киеве сообщает, что Украина «выступила против требований» о создании фонда на 500 миллиардов долларов. Правительство в Киеве якобы считает, что американцы могут обойтись и суммой меньше 100 миллиардов.