Россия и США провели переговоры в Эр-Рияде. Что сообщили стороны

В Эр-Рияде состоялась встреча российской и американской делегаций. Стороны обсуждали завершение войны, дипломатию и совместные проекты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на коротком брифинге. Госдеп США опубликовал пресс-релиз о встрече.

О месте проведения переговоров стало известно несколько дней назад. Подразумевается, что Саудовская Аравия была выбрана как нейтральная юрисдикция в том числе из-за близких отношений Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который встречался с Путиным в 2023 году, несмотря на попытку «международной изоляции» Москвы. 

По словам Лаврова, и Штаты, и РФ признали друг за другом национальные интересы государств и взаимно пообещали договориться в случае разногласий. В США, по словам чиновника, благодаря прошедшей встрече начали «лучше понимать» мотивацию Путина. Часть договорённостей касалась возобновления дипломатических отношений и восстановления численности дипмиссий Москвы и Вашингтона. Окончательных позиций по этому вопросу нет, решать его будут замы глав МИД РФ и Госдепа. Стороны также договорились обсуждать как украинский кризис, так и прочие «геополитические проблемы в разных частях света».

«В широком концептуальном плане договорились создавать условия, по мере процессов связанных с урегулированием кризиса на Украине, для того чтобы сотрудничество возобновилось в полном объёме и расширилась на самые разные сферы. Был большой интерес, который мы разделяем, в том чтобы возобновить консультации по геополитическим проблемам; различные конфликты в различных частях мира, там, где и у США, и у РФ присутствуют интересы. Была большая заинтересованность в том, чтобы снять искусственные преграды на пути развития взаимовыгодного экономического сотрудничества», — сказал дипломат.

На вопрос о том, договорились ли команды по Украине, министр ответил «взаимопонимания, не обязательно означающего сближения позиций».  При этом, как утверждает Лавров, Америка и Россия всё же договорились «находить конкретные решения»

При этом, фактически, как следует из речи министра, стороны договорились лишь о «консультациях» через представителей Москвы и Вашингтона, без конкретных деталей. В выступлении упоминалось, что РФ официально объявила потенциальное вступление Украины в НАТО «прямой угрозой». Впрочем, ранее в Белом доме открыто заявили, что Киев в альянс принимать не собираются. Госдеп в своём пресс-релизе подтвердил, что Россия готова заложить с США основу для будущего сотрудничества по вопросам, представляющим «взаимный геополитический интерес», а также историческим экономическим и инвестиционным проектам, которые возникнут в результате «успешного завершения конфликта» на территории Украины.

Заявление по итогам встречи сделал и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который ранее сам работал в крупнейших компаниях США, включая Goldman Sachs. По словам чиновника, сторонам «надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях, совместные проекты позволят нам быть успешнее». Он также отметил, что до войны американские нефтяные компании вели «очень успешный бизнес в России» и предположил, что «в какой-то момент они вернутся, потому что зачем им отказываться от тех возможностей, которые им предоставила Россия, чтобы получить доступ к российским природным ресурсам» (цитата по NYT).

Зеленский пообещал не признавать ультиматумы от участников переговоров. В ЕС в это же время обсуждали отправку европейских войск на территорию Украины: одни чиновники говорят, что это возможно, а другие — что гарантировать это рано. Лавров заявил, что миротворцы из Европы будут рассматриваться Путиным как солдаты НАТО.