За половину 2024 года Google по требованию российских властей подверг цензуре свыше 18 тысяч материалов

Google удалила бòльшую часть материалов, которые потребовали убрать российские власти. Обновлённая информация об этом появилась на странице «Отчет о доступности сервисов и данных» в корпоративном блоге компании. 

В Google не скрывают, что вынуждены активно сотрудничать с разными государствами, включая как страны Запада, так и режимы вроде афганского «Талибана» и Коммунистической партии КНР. Сотрудники стараются оценивать законность и полноту запросов от государственных органов, а также требуют обосновать их в письменном виде. Утверждается, что компания не выполняет устные распоряжения. В фирме в том числе соглашаются с выводами судов разных юрисдикций, однако стараются ограничивать доступ только в соответствующем регионе. Удалениям подвергается любая информация: ссылки в поисковике, файлы на «Диске», изображения на картах, ролики в YouTube и прочее.

Данные на сайте публикуются с задержкой. Сейчас там доступны отчёты за первую половину 2024 года. Данные показывают, что в прошлом году Google выполняла распоряжения Афганистана, Ирака и даже Китая, хотя сервисы компании и так заблокированы в КНР. Точно так же корпорация сотрудничала с Кремлём. Формально, российское юрлицо Google признали банкротом, а российские каналы требуют от компании больше денег, чем существует в обороте. Тем не менее, фирма продолжает выполнять запросы из Москвы, вероятно, чтобы избежать окончательной блокировки.

Самое большое количество запросов РФ посылал в 2023 году: за год силовики и судьи потребовали от компании зацензурировать информацию 62 тысячи раз. За первую половину 2024 года запросы посылались 25 тысяч раз. Чаще всего силовики выдвигали требования в рамках «национальной безопасности». Ещё несколько тысяч запросов касалось российской интерпретации «авторского права». В ряде случаев власти также заявляли, что посты в интернете пропагандируют наркотики. Около 9 тысяч заявок остались без реакции корпорации, однако большую часть материалов (свыше 18 тысяч единиц) с серверов удалили. 

Чаще всего запросы отправлял Роскомнадзор. При этом ещё 16 ультиматумов компании выдвинули российские чиновники; их имена не разглашаются. Чаще всего цензура касалась мнений граждан и «неправомерной информации». Общая доля всех ссылок и файлов, удалённых за рекламу регулируемых товаров, пропаганду суицида, пропаганду насилия, «дискриминационные высказывания», мошенничество и порно составила около 10% от общего количества цензурированных материалов.

При этом количество удаляемых материалов в несколько раз больше, чем количество запросов, в том числе из-за «предположительно незаконного» контента. В прошлом году компания удалила из своих систем свыше 300 тысяч единиц из этой категории. Узнать подробности практически невозможно: в Google свыше 90% таких ссылок отметили как «Остальные».

В блоге приводится информация о некоторых случаях. В частности, Роскомнадзор 71 раз потребовал от корпорации удалить видео на YouTube о «Полдне против Путина» (выходе на голосование в 12 часов дня во время выборов президента). Там же указано, что Кремль требовал от фирмы удалять информацию о «марше справедливости» Евгения Пригожина и его ЧВК.