18 стран потребовали от Путина освободить политзаключённых

Путина должен освободить политзаключённых. Об этом со ссылкой на доклады Специального докладчика ООН написали европейские страны, а также Австралия и Новая Зеландия.

Под текстом подписались 18 стран. В список вошли Австралия, Канада, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

Обращение приурочено к годовщине смерти Алексея Навального. Министерства подчеркнули, что «окончательная ответственность за его смерть лежит на российских властях». Они обвинили Кремль в ухудшении в области прав человека, подавлении мирного инакомыслия, поддержке атмосферы страха и подрыве верховенства закона. 

Европейские страны сообщили, что продолжат поддерживать гражданское общество и правозащитников, которые работают над построением лучшего будущего в России, рискуя жизнью. По подсчётам министерств, в России насчитывается свыше 800 политических заключенных, многие из которых сидят в СИЗО и колониях по делам о критике войны и властей. В пресс-релизах не уточняется, однако, вероятно, речь идёт о посаженных за «фейки об армии», «дискредитацию ВС РФ» и «оправдание терроризма».

На самом деле общественность не знает, сколько в России сидит по этим статьям: иногда граждане месяцами сидят в заключении по абсурдным делам, о чём общественность узнаёт с большой задержкой. Бюрократы указывают, что многие политзаключенные подвергаются пыткам, страдают от заболеваний за решёткой без адекватной медицинской помощи, а некоторые подвергаются принудительному психиатрическому «лечению». Чиновники потребовали от российских властей «выполнить свои международные обязательства и освободить всех политических заключённых»

Похожее заявление опубликовала ЕСВС. Как отмечают европейские чиновники, Кремль усиливает внутренние российские репрессии, направленные против тех, кто выступает за демократию. Они отдельно призывают выпустить адвокатов Навального, которые сидят по «экстремистским» статьям за факт оказания юридической услуги

«Алексей Навальный отдал свою жизнь за свободную и демократическую Россию. Сегодня его адвокаты остаются в несправедливом заключении вместе с сотнями политических заключенных. Россия должна немедленно и безоговорочно освободить адвокатов Алексея Навального и всех политических заключенных <..> В 2024 году ЕС принял санкционный режим в отношении России, ориентированный на права человека и направленный на введение дальнейших санкций против российских чиновников, совершающих нарушения прав человека и репрессии. ЕС призывает Россию прекратить жестокие репрессии против гражданского общества, СМИ и оппозиционеров и соблюдать нормы международного права», — говорится в сообщении службы.

Год назад, в день смерти Навального, ЕС точно так же возложил на российский режим «единоличную ответственность за трагическую смерть». Обстоятельства смерти до сих пор неизвестны; в колонию прислали специальных патологоанатомов из Москвы. Известно, что силовики забрали все материалы, на основании которых можно было бы установить причину смерти, а силовики из Следственного комитета несколько раз переделывали заключение о смерти.