Руководителей университета в Ульяновске арестовали за то, что они не смогли научить студентов-мигрантов говорить по-русски
Руководство «Политеха» в Ульяновске арестовали за получение бюджетных денег на обучение по вузовским программам мигрантов, которые не говорят по-русски. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.
В ноябре прошлого года Путин подписал пакет поправок об ужесточении наказаний за «миграционные» преступления. Документы разрешили конфисковать деньги и имущество, заработанное за счёт незаконного завоза мигрантов, отнесли статью об организации незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к категории «особо тяжких», создали отдельное уголовное отягчающее обстоятельство для нелегалов, живущих на территории России и разрешили цензурировать контент о переезде в РФ.
Отдельный законопроект касался запрета на участие частных организаций в приёме экзаменов на знание русского языка и законов РФ. Раньше посреднические организации могли получить лицензию на проведение тестирования и брать за это деньги. По версии российских силовиков, во многих таких центрах ответы мигрантам предоставляли заранее. Некоторым, как заявляется, и вовсе просто выдавали необходимые сертификаты за прямую взятку. По уголовным делам в связи с такими схемами арестовали десятки человек в разных субъектах России.
Согласно пресс-релизу СУ СК по Ульяновской области, «лица из числа руководства» Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) на протяжении последних трёх лет безосновательно зачислили в вуз не менее 129 иностранных студентов, не владеющих русским языком. Как утверждают следователи, они должны были обучаться на программах на русском языке, спонсируемых из госбюджета, однако фактически не могли освоить материал и честно сдать экзамены.
Разоблачить схему помогла ФСБ. По подсчётам аналитиков, государство выделило на таких фейковых студентов примерно 20 миллионов рублей. Самих студентов без знания языка, судя по тексту пресс-релиза, объявлять соучастниками пока не планируют. Четверым сотрудникам УлГТУ предъявили обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия» (по часть 3 статьи 285 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). Троих из них отправили в СИЗО, ещё одного — под домашний арест. Как отмечают в СК, в процессе обысков и опросов в общежитиях силовики также за одним вычисляли молодых людей, которые не встали на воинский учёт.
«Кроме того, в ходе расследования уголовного дела совместно с региональными управлениями ФСБ и при силовой поддержке бойцов Росгвардии проведены обыски и рейдовые мероприятия в общежитии высшего учебного заведения. В ходе них изъяты интересующие следствие предметы и документы. Также среди студентов установлены нарушители порядка постановки на воинский учет. На допросы доставлены студенты вуза, не владеющие русским языком», — говорится в пресс-релизе.
Официально, списка задержанных и арестованных нет. В местной прессе пишут, что фигурантами проходят ректор Надежда Ярушкина, начальник отдела по работе с абитуриентами Евгений Скляров, директор международного института УлГТУ Павел Пазушкин и проректор по довузовскому, дополнительному образованию и организации приема абитуриентов Екатерина Баландина.
Недавно в России также заработал реестр нелегальных мигрантов. Им блокируют счета в банках и обязывают выехать из России. Десятки иностранцев пожаловались, что система внесла их в список по ошибке, хотя у них оформлены все необходимые документы.