В России заработал реестр миграционных преступников. Легально проживающие в стране иностранцы жалуются, что тоже в него попали
Десятки мигрантов оказались в списках нелегалов без достаточных на то оснований — пишет «Фонтанка». Чиновники говорят, что не планируют решать проблему в ближайшие дни.
В конце декабря премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске списка нелегальных мигрантов и высылке его фигурантов. Путин также подписал сопровождающий указ. О разработке системы было известно с прошлого года.
Система заработала два дня назад. В этот «реестр контролируемых лиц» вносят тех, у кого истекли сроки виз или разрешений на работу (включая трудовой договор) либо аннулировали разрешение на пребывании в РФ. Также меру применяют к иностранцам, которым отказали в статусе беженца, поймали после пересечения границы в обход КПП, постановили депортировать в суде, а также те, кому аннулировали российское гражданство.
После попадания в реестр и до момента выдворения мигранты обязаны получать разрешение на смену прописки, выезжать за пределы региона проживания, покупать машины и квартиры, заключать брак, вести бизнес и пользоваться банковскими операциями. Отдельный запрет касается вождения машины. После внесения в РКЛ мигрант обязан явиться в полицейский участок. Один из главных признаков того, что человека внесли в реестр — резкая блокировка всех банковских счетов. В некоторых случаях на экране приложения появляется надпись о том, что доступ ограничили из-за нелегального пребывания, в других случаях объяснение об этом приходится «выбивать» их техподдержки.
Как сообщают корреспонденты, многие мигранты столкнулись с блокировкой их банковских приложений, хотя проживают в России легально и со всеми необходимыми документами. Понять масштаб проблемы невозможно; полиция молчит о происходящем и, похоже, не пытается решить проблему. Один иностранец из Петербурга рассказал, что его вместе с несколькими студентами сначала продержали в МФЦ, «отправляя из одного окна в другое», а затем сообщили, что помочь ничем не могут и предложили как минимум неделю походить со статусом нелегала. Из-за заблокированных счетов он не сможет сдать отчёты по своему ИП.
«Спокойно сидел на рабочем месте, и вдруг пришло уведомление о том, что мне ограничен доступ к продуктам банка. Уже сегодня обратился в территориальной отдел по вопросам миграции — там никто не имеет представления, как решить эту проблему [Когда я пришёл в МФЦ, там] сидели студенты, которым тоже заблокировали счета, и не знали, как быть. С одного окна отправляли в другое — и мы не получили никакого ответа. В итоге сотрудники паспортно-визового центра отправили нас домой и сказали явиться через неделю», — сказал один иностранец.
Правозащитница Валентина Чупик в комментарии для «Агентства» сказала, что только к ней обратилось свыше 30 мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и Армении. Последние две и вовсе входит в Таможенный союз, страны которого ранее ввели облегчённые процедуры и безвизовый режим для граждан друг-друга. Каждый второй узнал о попадании в РКЛ из-за блокировки банком. Активнее всего «нелегалов» блокирует «Т-банк». Некоторых почти сразу после запуска реестра задержали полицейские. Некоторые за последние несколько дней пытались вернуться в РФ, но их из-за запрета не пустили пограничники. Примечательно, что процесс внесения происходит тихо, без уведомления.
Недавно замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что на территории России проживает как минимум 670 тысяч нелегалов. Неизвестно, какую долю из них внесли в реестр.