В первый год войны Кремль договорился с Турцией о создании долларового резерва для обхода санкций под видом денег для строительства АЭС — WSJ

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди чиновников выпустило статью о том, как российские власти якобы планировали создать резерв инвалюты в турецком банке под видом счетов для строительства АЭС.

Согласно тексту, через несколько месяцев после начала войны Кремль перевёл в Турецкие банки 5 миллиардов долларов и планировал перевести больше, так как незадолго до этого в стране началось строительство АЭС «Аккую» российским «Росатомом». Первый этап оценивался в 9 миллиардов долларов (всего его оценивают в 20 миллиардов). Важно подчеркнуть, что проект реален и, по заявлениям Москвы, стал крупнейшей атомной стройкой в мире на момент начала возведения. Российские инженеры обещают построить 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200, общей мощностью 4 800 Мегаватт.

Переведёнными в самом начале войны деньгами распоряжались JPMorgan и Citigroup. После этого американские чиновники решили, что деньги на самом деле предназначались не для строительства блока станции, а для обхода санкций. В результате действий администрации Байдена на американских счетах «застряло» примерно 40% от переведённой суммы. В тексте отдельно уточняется, что РФ «договорилась» с режимом Эрдогана о махинациях со строительством; таким образом член НАТО якобы пытался стабилизировать валюту. Согласно плану, деньги из Турции можно было бы «переводить в США и назад» при посредничестве Турции. 

Согласно материалу, Минюст Штатов хотел даже конфисковать замороженные средства как «преступные», однако Белый дом заблокировал эту инициативу, чтобы не портить отношения Анкары и Вашингтона. Примечательно, что примерно тогда турецкие власти запретили российским военным кораблям проходить по своим проливам.

В «Росатоме», ожидаемо, заявляют, что заморозка счетов была незаконной и что Москва требует от США освободить средства для строительства станции. В администрации Трампа ограничились общими фразами о борьбе с обходом санкций.

Схема описана в статье только в общих чертах и ряд важных деталей оказался упущен. В частности, не указано, как именно к сделке относились американские банки: журналисты использовали термин «управляли потоком», из чего остаётся неясным, в каком качестве выступали банки. До недавнего времени у обоих были филиалы в РФ, однако они также могли быть просто посредниками-корреспондентами между «Газпромбанком» и турецкими финансовыми организациями, включая государственный банк Ziraat. Также упоминается, что процессом обхода якобы управляли непосредственно из АП и что Эльвира Набиуллина «сыграла в нём важную роль». По словам «источников» WSJ, в начале войны Путин просил её помочь России противостоять западным санкциям, что не было секретом

«Россия и Турция договорились, что несанкционированный Газпромбанк, банковское подразделение российской государственной газовой компании, выделит около 9 миллиардов долларов на атомную станцию, строящуюся Росатомом, которая также не находится под санкциями, сказали люди. Чего они не раскрыли: Банк России будет тайно финансировать кредит, и ядерный проект не был его единственной целью», — говорится в материале.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что «Росатом» строит объекты по всему миру. Недавно, например, страны Прибалтики устроили скандал из-за того, что Венгрия разрешила россиянам, включая работающих над местной АЭС атомщиков, получать рабочие ВНЖ по упрощённой схеме. Весьма вероятно, что российская корпорация станет подрядчиком для подобного проекта в Казахстане.