В парламенте Германии призвали закрыть границы и начать массовые депортации миграционных преступников

Бундестаг с минимальной разницей (348 голоса «за» при 344 голосах «против») проголосовал за резолюцию об ужесточении миграционной политики. Это следует из результатов голосования на официальном портале парламента.

Текст составили Фридрих Мерц, который, согласно опросам, может стать следующим канцлером Германии, а также член его коалиции ХДС/ХСС Александр Добриндт. Авторы резолюции сослались на ряд недавних терактов в Германии с участием мигрантов, в том числе нелегальных. В частности, они вспомнили недавнее убийство ребёнка в детском саду в Ашаффенбурге афганцем, которого до этого судили за насильственные преступления, а также нападение исламиста на митинге и убийства трёх человек сирийцем из ИГИЛ в Золингене. Как подчеркнули депутаты, действующая практика миграции и международные соглашения о депортации нелегалов не работают и мешают немецкому обществу. 

Помимо прочего, авторы осудили как неэффективное европейское Шенгенское соглашение об открытых границах. Примечательно, что в создании кризиса они обвинили Путина, который напал на Украину и «затянул гражданскую войну» в Сирии, что привело к наплыву беженцев. В резолюции говорится, что это Путин отправляет их в ЕС через границу с Беларусью. Лукашенко и его режим в тексте не упоминаются ни разу.

«Действующая политика предоставления убежища и иммиграции ставит под угрозу безопасность граждан и доверие общества в целом к государству. Подавляющее большинство людей в Германии отвергает его. Политика последних лет не смогла восстановить и сохранить контроль над миграцией. Правительству не удалось обеспечить соблюдение действующего национального законодательства, установить четкие правила и устранить порочные стимулы для нелегальной миграции, такие как чрезмерные социальные льготы», — говорится в документе.

Также примечательным оказался парадокс: резолюция открыто критикует «Альтернативу для Германии» (AfD/АдГ), однако фракция в полном составе проголосовала за её принятие. Согласно тексту, AfD использует «проблемы, тревоги и страхи, вызванные массовой нелегальной миграцией, для разжигания ксенофобии и распространения теорий заговора». Авторы осудили любые попытки выйти из ЕС и еврозоны, а также «обратиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу», потому что это «ставит под угрозу стабильность, безопасность и процветание Германии». Депутаты от AfD, судя по голосам, согласны с такой оценкой.  

Мерц и Добриндт призывают правительство и депутатов ввести постоянный пограничный контроль с запретом на въезд в Германию любых нелегалов с просроченными или отсутствующими документами, потому что «им и так ничего не угрожает». Также в резолюции говорится о необходимости сразу задерживать и не выпускать тех, кого постановили депортировать за границу, и о дотациях для земель, которые находятся на границе и борются с топлами мигрантов. Отдельно в документе упоминаются требования «увеличить количество мест в тюрьмах» и увеличить число депортаций, особенно — в Афганистан и Сирию. Помимо прочего, авторы просят ввести бессрочный запрет на въезд для мигрантов, которых судили за преступления или которых чиновники сочли «общественно опасными».

Предполагается, что озвученный план будет фактически означать проверки личности и допросы с установкой КПП на границе ФРГ с соседними государствами. В прошлом году Берлин уже фактически вводил такой режим, однако, как страна Шенгенской зоны, ФРГ обязана делать это только при острой необходимости.

В прошлом году канцлер Олаф Шольц специально провалил вотум доверия, чтобы устроить досрочные выборы в парламент. Правящая коалиция распалась после увольнения министра финансов Кристиана Линднера, предложившего сократить государственные расходы и регулирование, чтобы спасти экономику без необходимости увеличивать госдолг.