Самый популярный кандидат в премьеры Чехии пообещал ввести 100%-ый налог на недвижимость для нерезидентов ЕС в случае победы на выборах
Участвующий в предстоящих выборах чешский политик Андрей Бабиш пообещал ввести 100%-ый налог на недвижимость для нерезидентов ЕС в случае победы на выборах. Об этом он сообщил Echo24.
Бабиш — экс-министр экономики и экс-премьер Чехии. Он занимал эти посты с 2014 по 2021 годы. В 2021 году он уступил место спикера Петру Фиале. Сейчас политик числится руководителем центристской партии ANO 2011, которая планирует участвовать в выборах в парламент в октябре этого года. Согласно социологическим исследованиям, партия с большим отрывом лидирует в опросах общественного мнения чехов. Предполагается, что в случае победы Бабиш снова станет премьер-министром страны.
Политик прокомментировал слова главы правительства Испании Педро Санчеса, который недавно предложил ввести 100%-ый налог на приобретение недвижимости для нерезидентов ЕС. По словам левого популиста, это должно помочь решить жилищный кризис в его стране. Недавно страна также отменила программу «золотых виз» для инвесторов, которые приобретали элитную недвижимость в обмен на право жить в Европе. Ещё более радикальные меры принимались в регионах. Так, в Валенсии власти разрешили себе отбирать «неиспользуемое» жильё у владельцев, чтобы отдать его нищим.
По словам Бабиша, аналогичный предложенному в Испании проект реформ могут принять и в Чехии, если он снова станет премьером. Он отмечает, что «во многом не согласен» с Санчесом, но в целом считает 100%-ый налог «хорошей идей», которая ему «очень нравится». Решение также будет касаться тех, кто «не живёт в Евросоюзе». При этом, как подчёркивает политик, получив место премьера он будет «настаивать» на том, чтобы задранный налог касался «не только домов или квартир, но и земли, потому что эти люди здесь часто скупают участки земли, часто на сомнительный капитал».
Вместе с этим Бабиш обещает обустроить «правильный сбор» налогов. По его версии, государство недостаточно эффективно забирает деньги у граждан и бизнеса. В качестве популистского жеста он обещает снизить некоторые сборы, однако никакой конкретики от него добиться не удалось: когда журналисты спросили, будет ли снижаться, например, чешский НДС, Бабиш ушёл от ответа обещанием «помочь пабам и магазинам». В ответ на попытки узнать конкретные детали обещанных послаблений он попросил не задавать ему таких вопросов, якобы чтобы конкуренты «не скопировали его идеи».
Подоходный налог построен по двухуровневой системе со ставками от 15% до 23%, показатель НДС — 21%. В местном парламенте при этом заявляют, что, несмотря на средние по ЕС показатели налогов, чешские чиновники «недобирают» денег в бюджет. Председатель Комитета по бюджетным прогнозам Михал Скоржепа считает, что налоги бизнесу почти не мешают.
«Сами ставки по большинству важных видов налогов очень близки к среднеевропейским. Если чешские налоги и препятствуют развитию местного бизнеса, то это связано не столько со ставками, сколько с тем, что налоговая система меняется очень часто и зачастую в последний момент. В частности, если говорить о подоходном налоге с физических лиц как одном из основных налогов, то проблема заключается в базе: чешское государство собирает относительно мало средств с этого налога, поскольку зарплаты в Чехии относительно низкие. Чехия значительно отстает от среднеевропейского уровня по налогу на недвижимость, где чешская ставка и налоговая база низки», — считает парламентарий.