Осуждённый за «нелегальную охоту» и «торговлю оружием» охотник-эвенк из Якутии отправился на войну, не дождавшись пересмотра приговора — «Илкэн»

Охотник-эвенк, которого оштрафовали за охоту, а затем посадили за попытку продать оружие отправился на войну, чтобы не сидеть в тюрьме — передаёт «Илкэн».

Степан Пахомов охотился с малокалиберной винтовкой ТОЗ-11. Примечательно, что, судя по карточке в суде, его и ранее пытались судить за владение оружием в 2016 году, но дело развалилось. Важно подчеркнуть, что эвенки занимаются охотой давно и что это право охраняется законом и Конституцией, хотя, как показывает этот случай, исключительно на словах.

В 2020 году местные полицейские задержали его с друзьями, когда те везли мясо лосей домой. Мужчин обвинили в том, что они охотились без разрешения. Местные ассоциации пытались поднять тревогу и требовали учесть, что, как написал Конституционный суд, одна лишь принадлежность к малым народом служит основанием для обладания правом на охоту на особых условиях и периодическом занятием традиционными видами хозяйственной деятельности.

Аргументы правозащитников и адвокатов суд не заинтересовали: в 2021 году Пахомова и его друзей оштрафовали на 160 тысяч рублей, отобрали право на оружие и приказали сдать все стволы по делу о «незаконной охоте» (часть 2 статьи 258 УК РФ). Все инстанции, в которые обращался мужчина, подтвердили законность приговора. Фактически, охотнику навсегда запретили заниматься любимым делом. По словам знакомых, на этом фоне у него развился алкоголизм. Его семья распалась и жена потребовала развода.

В 2023 году Пахомова начали судить за «незаконные хранение и сбыт огнестрельного оружия» (часть 1 и часть 2 статьи 222 УК РФ). Полицию к ним вызвала хозяйка комнаты, которую после развода стал снимать охотник. Силовики приехали, увидели у него дома оружие и решили обвинить в торговле.

По версии следствия, Пахомов предложил своему собутыльнику купить у него ту самую винтовку, которую он должен был сдать, за 20 тысяч рублей, и взял 5 тысяч аванса. Материальных доказательств существования сделки у следствия не было; якобы договаривающиеся стороны «не стали оформлять куплю-продажу, так как находились в алкогольном опьянении, договорились оформить позже»

«Проснувшись около 09 часов 22 ноября 2023 года, [заявленный покупатель] забрал, купленный у Пахомова карабин модели “ТОЗ – 78-01” калибра 5,6 мм и ушел к себе в комнату, а Свидетель №2 с Пахомовым продолжили распивать спиртные напитки у себя в комнате. В комнате, покупатель поставил купленный им карабин в угол, решил оставить данное оружие себе для последующего его использования в личных целях, а именно с целью охотиться с ним. Около 21 часов в комнату зашла хозяйка, осмотрел комнату, увидел оружие, позвонил в полицию. Сотрудники полиции в ходе осмотра изъяли у карабин <..> В ходе очной ставки с обвиняемым свидетель—покупатель показал, [что] выбрал более новое ружье. Пахомов лично в руки передал своё ружье, которое покупатель у него купил, ружье было без чехла, но с ремнем для ношения ружья на плече», — говорится в тексте приговора (дело №14RS0002-01-2024-000929-88).

Пахомов якобы обязан был знать, что продаёт ствол человеку без лицензии на ношение оружия. Некоторые свидетели, как следует из текста приговора , отказались от своих показаний. Суд нестыковки в позиции следователей не смутили. 21 июня 2024 года судья Алданского районного суда Республики Саха Анна Демидович приговорила охотника к 5,5 годам колонии. Верховный суд субъекта сократил срок до 5 лет. Как написали СМИ, Пахомов в конце декабря 2024 года, «не дожидаясь ответа, понимая, что чуда не случится, уехал на СВО»