Норвежское правительство потребовало в обязательном порядке строить бомбоубежища в новых зданиях на случай войны
Правительство Норвегии представило новую программу гражданской обороны, предусматривающую обязательное строительство бомбоубежищ — впервые с 1998 года. Об этом заявили премьер-министр Йонас Гар Стёре и министр юстиции Эмили Энгер Мель при презентации доклада о национальной безопасности.
Согласно новым требованиям, которые вступят в силу с 1 января 2026 года, все здания площадью более 1000 квадратных метров должны быть оборудованы убежищами. Правительство предлагает два типа защитных сооружений: классические бомбоубежища с системами фильтрации воздуха, водоснабжения и автономного электропитания, защищающие от химического, радиационного и взрывного воздействия, а также упрощённые укрытия от обычного оружия, которые могут размещаться в подземных парковках и туннелях метро.
Стоимость оборудования одного места в убежище составит около 30 тысяч норвежских крон. «Это увеличит затраты на строительство, но мы не можем позволить себе остаться без защиты в случае худшего сценария», — отметила министр юстиции.
«Война в Украине показала, что бомбоубежища спасают жизни. Мы многое узнали о том, как выглядит современная война, и видим, насколько важны укрытия для защиты гражданского населения. Это должно стать частью норвежской системы безопасности», — заключила Мель.
Ранее власти Норвегии отказали в убежище сбежавшему от мобилизации россиянину, сославшись на слова Путина. Норвегия запретила въезд российским туристам.