Власти запретили выкачивать данные с FTP-серверов «Госзакупок» и ввели ограничение на количество запросов в час

«Единая информационная система» государственных закупок больше не будет отвечать на запросы по FTP-протоколу. Интересующимся приказано пользоваться веб-сервисом, в который встроили секретные ограничения. Официальное уведомление об этом разместили на портале «Госзакупок».

Ранее получать данные из «Единой информационной системы» можно было по двум каналам: через официальный сайт или запросами на FTP-сервер. Последний метод активно использовался аналитиками и журналистами. К методу прибегали и сервисы, которые позволяют проверить компании перед заключением сделки (так называемый «пробив контрагентов»).  Даже провластные конторы, которые составляют отчёты для чиновников, обращались к FTP-серверам. Главным преимуществом метода была скорость получения данных и возможность выкачивать большие объёмы для последующего анализа и составления выводов.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, обслуживать автоматические запросы сервера больше не будут. Тем, кто хочет узнать о тратах государства, необходимо пользоваться веб-сервисом и узнавать интересующую информацию вручную. Чиновники отказались объяснять причину своего решения и просто поставили россиян перед фактом.

При этом в уведомлении не упомянуто главное отличие сервиса от FTP-запросов — наличие лимита на количество запросов. Узнать о его существовании можно только если внимательно прочитать «инструкцию по использованию сервиса отдачи информации и документов на официальном сайте». При этом даже в документе не указано, каким именно будет этот лимит. Можно предположить, что это также сделано специально, чтобы при желании у чиновников была возможность тихо установить ограничения, в результате которых ведение расследовательской журналистикой и иной деятельности стало бы затруднительным или невозможным.

«Ведомости» опросили специалистов с просьбой попытаться понять мотивацию властей. Некоторые айтишники считают, что мера продиктована попыткой сократить нагрузку на государственные сервера, другие — что власти добиваются «дополнительного контроля», в рамках которого можно «отслеживать, кто и какие данные собирает».  Руководитель IT-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырёва говорит, что решение принималось «в первую очередь для того, чтобы эти данные не могли быть использованы против интересов государства». Как отмечают юристы, российским властям даже не пришлось менять законы о доступе к информации, чтобы ввести новые ограничения. 

«Нововведение не сопровождалось изменениями в законодательстве, в связи с чем справедливо будет говорить, что изменились определенные технические параметры работы ЕИС в сфере закупок, но не базовые ее качества, говорит управляющий партнер адвокатского бюро “Пропозитум” Дмитрий Галанцев. Юридические нормы о транспарентности и публичности госзакупок продолжают действовать в их прежнем виде», — пишут в «Ведомостях».

В целом, решение вписывается в постепенный процесс засекречивания данных российскими властями, который усилился после начала войны. Чиновникам и депутатам разрешили не публиковать декларации о доходах и имуществе. С 2023 года Кремль засекретил рекордную долю российского бюджета. Предполагается, что эти расходы идут на ведение боевых действий и госконтракты с подрядчиками в ЛДНР, где объявлено военное положение. По подсчётам аналитиков, за последние несколько лет власти засекретили около 600 наборов данных, по которым работают журналисты.