Европа импортировала рекордный объём российского сжиженного газа в 2024 году — Rystad Energy
Россия поставила рекордный объём сжиженного природного газа в Европу, несмотря на обещания политиков отказаться от энергоносителей из РФ — пишет The Guardian со ссылкой на выводы Rystad Energy. В прошлом году Москва заняла второе место по поставкам после Вашингтона.
Rystad Energy называет себя независимой исследовательской и энергетической компанией, предоставляющей клиентам данные, информацию и понимание, которые «помогают принимать более взвешенные решения». В команде утверждают, что формируют отчёты по принципу «снизу вверх», собирая мельчайшие данные, а затем соединяя их, чтобы увидеть всю картину. Штаб-квартира компании находится в Осло. Также у аналитиков имеются офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Хьюстоне, Абердине, Ставангере, Рио-де-Жанейро, Сингапуре, Бангалоре, Токио, Сиднее и Дубае.
В декабре 2023 года аналитики проекта отмечали, что поставки трубопроводного газа из России в Европу в 2022 году резко сократились, после чего европейские потребители начали активно импортировать СПГ: чиновники оправдывали решение большей рыночной гибкостью и возможностью не зависеть от Кремля. В отличие от трубопроводного газа, в случае с которым страна всегда зависит от поставщика и стран, через которые проходит труба, сжиженный газ можно купить у любого поставщика, если имеются необходимые для этого терминалы. Нагрузка на инфраструктуру по перекачке сжиженного газа с начала войны выросла на десятки процентов.
Предполагалось, что поставки СПГ станут ключевым фактором роста глобальных регазификационных мощностей и популярности плавучих хранилищ и регазификационных установок, в том числе из-за их мобильности. Как отмечали аналитики, переход на новый вид топлива противоречил заявлениям ЕС о переходе на альтернативные источники энергии, однако о «зелёной» экономике никто особо не заботился: на горизонте появился возможный энергетический кризис, который угрожал как производственным мощностям, так и стабильности ЕС как региона.
В свете войны и необходимости переходить на СПГ Германия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Хорватия и Италия начали строить новые регазификационные предприятия (которые позволяют «превратить» сжиженный газ в «обычный» и отправить его на необходимые нужды). Особенно важными считаются объекты в ФРГ, которые строили в Вильгельмсхафене, Любмине, Брунсбюттеле и Штаде. Ожидается, что они заработают в полную мощность уже в 2026 году. Это позволит стране меньше зависеть от российских поставок.
Тем не менее, переход на СПГ не сильно сократил зависимость Европы от поставок от путинского режима. Согласно подсчётам аналитиков Rystad Energy, в 2024 году в европейские порты поступило 17,8 миллиона тонн СПГ (эквивалентно 24,2 миллиарда кубометров природного газа). Это на 2 миллиона больше, чем в 2023 году. Представитель Rystad Ян-Эрик Фенрих предполагает, что речь идёт о «рекордных уровнях» поставок СПГ в Европу. Для сранения: по трубам в Европу поступило 49,5 миллиарда кубометров газа, то есть разница между СПГ и трубопроводным вариантами уже составляет всего 50%. Главным поставщиком СПГ в ЕС при этом остаются США.
Осенью прошлого года российская пропаганда сообщала, что в сентябре Россия впервые с мая 2022 года вновь стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС. В Bloomberg писали, что США сократили экспорт сжиженного газа в Европу. В одном из пакетов санкций власти ЕС разрешили себе импортировать российский сжиженный газ и запретили его транзит.