В 2024 году количество выдворенных из России иностранцев увеличилось почти вдвое

По информации Федеральной службы судебных приставов России, более 80 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства были принудительно выдворены из страны в 2024 году — это почти вдвое больше показателя 2023 года, когда за пределы РФ были выдворены 44,2 тысячи человек.

Согласно данным МВД России, за период с января по октябрь 2024 года было вынесено 149,2 тысячи решений о выдворении, депортации и реадмиссии в отношении иностранных граждан, тогда как в 2023 году количество таких решений составляло 78 тысяч. При этом число преступлений, совершённых иностранцами, сократилось на 4,9%.

За первые семь месяцев 2024 года показатель выдворенных и депортированных из России мигрантов вырос на 53,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из столицы России в 2024 году были выдворены 18 тысяч иностранных граждан.

Отмечается, что выдворение иностранцев осуществляется по решению суда за нарушение российского законодательства. В отличие от выдворения, депортация производится МВД без судебного процесса — в случаях отсутствия законных оснований для пребывания иностранца в России.

Ранее Госдума окончательно одобрила закон, который запрещает принимать в школы не говорящих по-русски детей мигрантов. Кадыров обвинил глав СК и МВД в преследовании мигрантов, из-за которого Россия «потеряла Украину и Грузию».