Власти России начали переходить на новую систему высшего образования после отказа от бакалавриата

Власти готовятся переходить на новую систему высшего образования, похожую на советскую — пишет РИА «Новости» со ссылкой на ответ из Минобрнауки. Обучать по ней начнут в 2026 году.

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил, что депутаты уже готовы проголосовать за все необходимые документе. По словам спикера, «это правильный шаг для повышения качества образования» и повышения уровня кадров. В Минобрнауки уточнили, что все законопроекты будут готовы и внесены в парламент в первой половине этого года. Новые правила вступят в силу в 2026 году.

В конце прошлого года министр образования РФ Валерий Фальков объявил, что 2025 год будет посвящён «активным действиям» по переходу на новую модель высшего образования. По его словам, Кремль задействовал «эволюционный процесс, связанный с совершенствованием системы». Власти обещают «усилить фундаментальные начала» и добавить больше практики в программы обучения.

Система высшего образования в России будет состоять из трёх модулей: «базового», который будет длиться от четырёх до шести лет, «специализированного» сроком от года до трёх и аспирантуры. Первый будет считаться аналогом бакалавриата, а второй включит в себя ординатуру и ассистентуру. Аспирантуру будут рассматривать как «профессиональное образование». Сейчас в России уже действует соответствующий «пилот». 

Окологосударственные СМИ признавали, что, фактически, власти хотят вернуться к советской системе, якобы чтобы помочь «реальному сектору экономики». Авторы считают, что Кремль не только откажется от западной модели, но и «сместит фокус специализации вузов в сторону реальной экономики и реально необходимых обществу профессий» вроде инженеров и врачей.

От планов отказаться от Болонской системы чиновники начали активно говорить после начала войны. Весной 2022 года Фальков сказал, что власти планируют разработать собственную систему образования. Секретарь Совбеза Николай Патрушев и вовсе предлагал вернуть советские принципы хотя бы в школы. Депутат Госдумы Михаил Делягин в конце 2022 года косвенно поддержал эту идею, обвинив россиян в том, что из-за современных учителей они становятся «дебилами, как на Украине».

«Сейчас же, на мой взгляд, задача образования другая. Так как отдельные персоны продолжают заниматься не созиданием, а разграблением, им для этого нужны дебилы. Потому что только дебил не сопротивляется, когда его грабят. Мы это на Украине видим: там народ грабят, а он скачет и кричит: “Долой русню!” Под это одебиливание и была заточена система образования, которая, как справедливо заметил министр просвещения Сергей Кравцов, внедрялась в стране все эти 35 лет. Сейчас, при Кравцове, она уже, к счастью, не внедряется. Но и прин­ципиальных изменений пока не происходит», — написал он в авторской колонке.

В феврале 2023 года президент Путин во время послания Федеральному собранию потребовал срочно вернуться к «традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием», со сроками программ до шести лет. При этом два студента, которые изучают одну профессию, будут учиться разное количество лет. Вскоре в России официально утвердили «пилотный» проект с «базовыми» и «специализированными» уровнями.