Нижегородский губернатор ввёл выплаты по миллиону за каждого новорождённого с июля 2025 года. Женщины, которые родят раньше, пожаловались Путину

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин опубликовал пост о предстоящих выплатах для жителей региона. Местные СМИ уличили его в манипуляции и недоговаривании. До лета никаких выплат не будет, но чиновник об этом ничего не сказал. Более того, за первого ребёнка правительство будет платить по 100 долларов в месяц.

В конце прошлого года Никитин торжественно объявил «Пятилетие семьи» в Нижегородской области. Он заявляет, что государство обязательно поможет родителям с ЭКО, предоставит «масштабный и комплексный пакет мер поддержки». По словам чиновника, власти готовы признать, что родительство — это «самая важная и ответственная профессия». Чтобы подчеркнуть серьёзность мер, чиновник лично наградил несколько семей.

Как утверждает в своём посте глава региона, с этого года родители смогут взять единовременную выплату до 700 тысяч рублей (или до 1 миллиона для многодетных семей) или выбрать «зарплату родителя». В презентации, которую утвердили в правительстве, при этом оговаривается, что за первого ребёнка никто ничего «выбрать» не сможет: родителям доступно максимум до 10 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги из обещанного миллиона выплатят из федерального бюджета. На второго и третьего ребёнка часть денег также будет выплачиваться сертификатами (судя по контексту, материнского капитала) и «зарплатами родителя». Судя по всему, реальный миллион можно будет получить только после рождения четвёртого ребёнка (если в презентации нет умолчаний). Никаких упоминаний в посте Никитин об этом нет.

Нижегородское СМИ «Сорокин хвост» отметило ещё одну манипуляцию со стороны чиновника: несмотря на тот факт, что «пятилетка семьи» уже началась, получить деньги можно будет только начиная с июля. Фактически, большинство беременных сейчас женщин не получат никаких выплат за рождение. Местные матери жалуются журналистам и властям, включая непосредственно Администрацию президента. По их версии, власти ведут себя так, будто дети, которые родятся до середины года, «хуже» остальных. Семьи просят у властей учитывать их при распределении выплат, даже если те начнутся с июля. Чиновники предлагают будущим родителям смириться.

«Мы понимаем вашу обеспокоенность данным вопросом. Тем не менее, хотели бы отметить, что у каждой меры поддержки существует дата начала реализации, которая позволяет правительственным органам подготовиться к внедрению новых норм, в том числе разработать инструкции, нормативно-правовую базу, а также проинформировать граждан и запланировать эффективное распределение выделенных ресурсов», — цитируют ответ неуказанного госоргана в «Сорокином хвосте». 

Повышать рождаемость от губернаторов потребовал лично Путин. Недавно показатель прироста населения начал официально отслеживаться Кремлём. Из-за этого правительства начали предпринимать меры для повышения рождаемости. В Нижегородской области предложили запретить покупку алкоголя в выходные и праздники после 4 часов дня. В ряде регионов ввели выплаты для беременных студенток. На прошедшей неделе в Госдуме предложили обязать рекламодателей показывать многодетные семьи в социальной рекламе, чтобы повысить рождаемость