Китайский корабль повредил подводный кабель возле Тайваня
Кабель рядом побережьем Тайваня получил внешние повреждения — сообщает австралийское ABC News. Власти подозревают гонконгский корабль в причастности.
Подводный кабель у северо-восточного побережья Тайваня был поврежден вчера вечером. Провод обслуживает телеком-фирма Chunghwa Telecom. Повреждение произошло недалеко от города Нью-Тайбэй. По словам специалистов, пострадало четыре жилы основного кабеля. В Chunghwa подчёркивают, что авария не вызвала сбоев в работе систем связи благодаря резервным путям передачи данных.
Власти Тайваня подозревают китайское судно в очередной диверсии. На этот раз речь идёт о зарегистрированном в Камеруне грузовом перевозчике Shunxin-39, который ходит под флагом Танзании. Кораблём пользуется гонконгская Jie Yang Trading Limited. Управление береговой охраны Тайваня (CGA) заявило, что отправило патрульный катер после получения отчета Chunghwa.
Власти Китая публично не прокомментировали информацию. МИД КНР отказывается отвечать на вопросы журналистов. Ожидается, что власти Тайваня предоставят больше информации в будущем.
В целом, этот случай похож на другие такие же диверсии, которые происходили в Балтийском море. В них также участвовали китайские корабли. Первое повреждение произошло в 2023 году: тогда из строя внезапно вышел газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. Анализ показал, что труба получила повреждение извне. По данным SCMP, в Китае даже признали, что объект повредило гонгконгское судно NewNew Polar Bear.
В ноябре прошлого года в Балтийском море за сутки нашли повреждения на двух кабелях связи: C-Lion1 длиной почти 1200 километров проходит между финской столицей и немецким городом Росток и ещё один в Прибалтике. Вскоре стало известно, что рядом с местом повреждения в момент диверсии проходило китайское судно Yi Peng 3, которое до этого побывало в Ленобласти. МИД Германии и Финляндии косвенно обвинили в произошедшем РФ, которая ведёт «гибридную войну». Спецслужбы ЕС предполагают, что команду повредить провод отдали в Кремле или российских силовых структурах.
Через несколько дней обрыв произошёл на кабеле GlobalConnect, который пролегает между Швецией и Финляндией. Сообщалось, что это могло быть как диверсией, так и ошибкой подрядчиков, которые проводили ремонтные работы.
В конце декабря ещё один обрыв затронул электрокабель Estlink 2, который соединяет Эстонию с Финляндией с максимальной мощностью 658 Мегаватт. На этот раз обвинили нефтяной танкер Eagle S, который ходит под флагом новозеландских Островов Кука. Позже оказалось, что он был оборудован устройствами для слежки за самолётами.