Московский суд обязал «Яндекс» удалить нефтеперерабатывающий завод со своих карт
Столичный суд заставит «Яндекс» убрать со своих карт спутниковые снимки и схемы одного из НПЗ, который бомбят украинские военные — сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела. ВСУ давно покупает спутниковые снимки у поставщиков с Запада.
ГосСМИ не приводит никаких точных данных: ни названия суда, где проходило разбирательство, ни наименование органа, который обратился с требованием (в одном предложении упоминается прокурор, однако неизвестно, была ли прокуратура инициатором проверки), ни названия завода, которого касается решение; известно лишь, что предприятие было «предметом спора» между неуказанными сторонами, а также что ВСУ пытались его разбомбить. Также не уточняется, когда именно было вынесено решение.
Согласно статье, в прошлом году государство обнаружило, что на картах можно разглядеть подробности устройства одного из российских НПЗ. Завод, как сообщается, значится в местных реестрах стратегически важных предприятий и работает в бесперебойном режиме, «обеспечивая нужды российской армии и флота в ходе проведения специальной военной операции». Как подчеркнули чиновники, за прошедший год комплекс подвергался «вражеским атакам киевского режима с использованием БПЛА» не менее четырёх раз, что приводило к повреждению его инфраструктуры и ранениям. По версии чиновников, открытые карты местности «подрывают» обороноспособность государства, так как оказывают «негативное влияние» на своевременную поставку топлива российской армии.
Сообщается, что сначала чиновники попытались решить вопрос непосредственно с «Яндексом», но в компании якобы отказались замазать завод на своих картах. После этого «надзорное ведомство вынуждено было обратиться в судебную инстанцию» с требованием принять соответствующее решение. В ТАСС утверждают, что адвокат российской корпорации «возражал против удовлетворения» требований прокурора. Суд, ожидаемо, встал на сторону государства: согласно постановлению, у «Яндекса» есть месяц на то, чтобы «исключить информационный доступ к инфраструктуре нефтеперерабатывающей компании». Фирму также обязали выплатить неуказанную пошлину за дело государству. Заявляется, что это первое судебное решение, которое обязало российскую компанию убрать из открытого доступа фотографии и карты стратегически важного объекта.
Важно подчеркнуть, что для точного наведения ракет и вычисления траектории полёта дронов военным необходимы свежие карты местности. В Пентагоне отмечают, и ВСУ, и ВС РФ покупают снимки у частных поставщиков. Кампания по активной атаке на российские НПЗ началась в феврале-марте прошлого года. Цены на нефть и газ подскочили на фоне информации об ударах украинских дронов. По данным FT, в конченом итоге США попросили Украину перестать атаковать российские НПЗ из-за колебания цен.