Российские онлайн-магазины попросили ужесточить правила возврата праздничных товаров, потому что россияне массово отказываются от них после Нового года

Российское «Федеральное общество сетевой торговли» (ФОСТ)— пишет государственное RT со ссылкой на документ.

Ритейл действительно жаловался на проблемы с массовыми возвратами после окончания праздников. Явление коснулось и онлайн-магазинов. Профильные порталы писали, что россияне возвращают около 60% одежды, 15% БАДов и 5% электроники, которую купили перед началом праздников. Специалисты отмечали, что вероятные отказы от товара закладываются в план. Отмечалось, что причины кроются не только в нежелании принять подарок или попытке вернуть купленное на праздники платье, но и в повреждении упаковок: на перегруженных перед выходными складах товарный вид коробок теряется, из-за чего клиентам уже не хочется дарить их своим близким. Покупатели жаловались, что совершили импульсивную покупку без необходимости пользоваться ею. Некоторые возвраты носили мошеннический характер (чаще всего, товар подменяли), однако, по словам представителей бизнеса, такие случаи были единичными.

«Уровень возвратов в контексте наших текущих проектов составляет примерно 15-20%, что соответствует ежегодной сезонной норме. Значительных отклонений от предыдущих лет мы не выявили. Причины возвратов также традиционные: несвоевременная доставка, утрата актуальности заказа, несоответствие товара ожиданиям клиента, импульсивные покупки и недостаточное количество средств у покупателя при оплате заказа при получении», — рассказала в начале этого года операционный директор логистической фирмы «МОЛКОМ» Анна Енова.

Важно отметить, что возвраты после праздников происходят не только в России. В США бизнес оптимизирует условия продажи и контракты с компаниями доставки, но не отказывается от возвратов: такая возможность стала частью маркетинга магазинов, ведь, как показывают исследования, клиенты с большей вероятностью купят и оставят себе товар, если магазин гарантирует возможность возврата. Жители Германии и вовсе иногда кладут чек из магазина в коробку или пакет с подарком, чтобы получатель мог обменять его на деньги и купить себе что-то более подходящее, если товар ему не понравится или не подойдёт.

Представители ФОСТ обратились в Роспотребнадзор с просьбой изменить условия возврата подарков после праздников, включая новогодние. В ассоциации сфокусировались на товарах, которыми можно воспользоваться во время выходных, а потом — вернуть в магазин за ненадобностью. В частности, речь идёт о нарядной одежде, детских карнавальных костюмах, предметах декора и игрушках. В ФОСТ утверждают, что каждый год происходят «тысячи инцидентов», когда клиенты возвращают такие товары после праздников и причиняют серьёзный ущерб продавцам, которые платят за логистику и не получают прибыли. 

Организация просит у властей «рассмотреть возможность ужесточения» условий возврата товаров во время праздников. В ФОСТ уверены, что Роспотребнадзор озаботится проблемой возвратов платьев и игрушек, создаст отдельную рабочую группу «для выработки конкретных рекомендаций» и внесёт правки в закон.