Минфин отказался вводить льготную ипотеку для «участников СВО» и признал, что такие программы не работают
Минфин отказался от идеи ввести льготную ипотеку для участников СВО и фактически признал, что другие государственные программы не помогли гражданами, а только сделали ситуацию с жильём хуже. Об этом говорится в ответе министерства депутатам Госдумы, который цитируют в государственном РИА «Новости».
На позапрошлой неделе члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с председателем комитета Сергеем Пахомовым направили в Минфин письмо с предложением ввести льготную ипотеку для «участников СВО». Главным свойством должна была стать уникальная ставка в 2%. Для сравнения: после повышения ставки ЦБ «Сбер» начал выдавать кредиты на жильё минимум под 29,6% в Москве. Даже «военную» ипотеку в столице выдают под 27,1%.
В обращении к министру финансов РФ Антону Силуанову депутаты попросили ввести новую программу «в целях предоставления дополнительных мер поддержки участникам специальной военной операции». Предоставлять уникальный кредит предлагалось не только военным, но и их родственникам, включая родителей и совершеннолетних детей. Предполагалось, что получить квартиру по льготной ставке можно будет даже после смерти мобилизованного или контрактника.
Главным условием была регистрация семьи на территории субъекта, где те планируют брать ипотеку. При этом, согласно плану, государство не стало бы одобрять займы свыше 12 миллионов в Москве, области и Петербурге, а также Ленобласти, или 6 миллионов в остальных регионах. Помимо прочего, предполагалось, что заёмщики предоставят первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры или дома.
«По мнению авторов инициативы, данная мера станет одной из форм социальной поддержки людей, которые, рискуя жизнью, решают госзадачи и защищают интересы России, а также сможет привлечь допинвестиции в развитие строительной отрасли в размере более одного триллиона рублей ежегодно», — писали государственные СМИ.
Примечательно, что депутатам ответил не Силуанов, а его зам Иван Чебесков. В документе говорится, что предложение по запуску новой программы Минфином РФ «не поддерживается». Фактически, в документе чиновники признают, что другие льготные инициативы, — включая «семейную», «дальневосточную», «арктическую», «сельскую», «айтишную» ипотеки, а также кредиты в аннексированных новых регионах, — провалились, не смогли обеспечить граждан доступным жильём и просто привели к «значительным диспропорциям» на рынке ипотечного кредитования. Власти отдельно пожаловались, что участников войны слишком много, из-за чего льготное кредитование превратится в «массовый продукт».
Недавно правительство по поручению Путина резко урезало выплаты за недостаточно «тяжёлые» ранения: теперь вместо 3 миллионов рублей пострадавшие от обстрелов «участники СВО» получают от 100 тысяч. Более того, в некоторых регионах начали отменять местные выплаты за увечья.