Российские олигархи продолжают зарабатывать на экспорте в Европу — The Insider
Российские олигархи продолжают зарабатывать на экспорте в Европу. Об этом говорится в новом материале The Insider.
В The Insider подчёркивают, что торговля с описанными в материале компаниями, формально, не нарушает европейские санкции: согласно действующим правилам, компания должна принадлежать подсанкционным лицам как минимум на 50%. Так, на Олега Дерипаску оформлено 35% от группы компаний En+. Та владеет 57% акций производителя алюминия «Русал», поэтому, технически, Дерипаска владеет предприятием менее чем на 20%.
По подсчётам The Insider, с января по июнь этого года «Русал» продал европейским странам несколько партий металла на 1,3 миллиарда долларов. Главным посредником между российской структурой и европейскими заводами выступает швейцарская фирма RS International GmbH, которая торгует товарами от «Братского алюминиевого завода» и «РУСАЛ Урал». Более того, «Русал» контролирует Kubikenborg Aluminium AB в Швеции, Aughinish Alumina в Ирландии, Aluminium Rheinfelden в Германии и Eurallumina в Италии. Сплавы оказываются в этих странах, а также на предприятиях Чехии, Австрии, Нидерландов, Словакии, Хорватии, Польши, Испании и даже Эстонии.
Похожая ситуация происходит с холдингом USM Алишера Усманова, который начал передавать свою долю задолго до войны. Недавно компания вышла из структуры владения «Честным знаком», в котором участвовала практически с момента создания.
USM владеет «Металлоинвестом» — который производит горячебрикетированное железо, железорудную продукцию и сталь (другая часть принудлежит депутату-единороссу Андрею Скочу). Этому предприятию, в свою очередь, принадлежит «Лебединский горно-обогатительный комбинат». Последний за первое полугодие продал странам Европы партий на 150 миллионов долларов. Покупатели сплавов находились в Италии, Испании и Польше. Посредниками выступили узбекская Orex Intertrade и зарегистрированная в ОАЭ BFM Steel Trading.
Зарабатывают на экспорте в ЕС и структуры Романа Абрамовича и Геннадия Тимченко. Последний владеет долями в «Новатэке» и «Сибуре». «НХТК», дочернее предприятие «Сибура», в 2024 году отправляло пропан-бутан технический и другую продукцию клиентам на Мальте, в Польше, Латвии, Нидерландах, Словакии, Румынии, Венгрии и других странах. За полгода компания поставила в ЕС товаров 119 миллионов долларов.
Некоторые олигархи из окружения Путина и вовсе не попали под санкции. В частности, в списках нет Владимира Литвиненко, который, насколько известно, написал диссертацию Путину. В 2000-х он также возглавлял предвыборные штабы Путина. Ему и его жене Татьяне принадлежит крупная доля в производителе минеральных удобрений «Фосагро», которое также активно зарабатывает на экспорте.
«Согласно имеющимся у The Insider таможенным данным, предприятие АО «Апатит» поставляет кормовые фосфаты и прочую продукцию в Нидерланды, Венгрию, Францию, Германию, Грецию и Румынию. Контрагентами выступают компании PureFert Trading AG (швейцарская «дочка» «Фосагро»), Purefert Balkans D.O.O. (Сербия), PureFert Deutschland GmbH (Германия), Purefert France SAS (Франция) и Bige Holding Kft (Венгрия). Торговля удобрениями во время войны выгодна доверенному лицу Путина. Состояние Владимира Литвиненко с 2022 года выросло вдвое: до 3 миллиардов долларов», — говорится в статье.