Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за облитый краской бюст герою ВОВ и подготовку «диверсии» на железной дороге
46-летнего жителя Бурятии приговорили к 11 годам лишения свободы за то, что он облил памятник «герою СССР». Он якобы сделал это по заданию иностранных спецслужб, после чего якобы планировал устроить поджог. Об этом говорится в пресс-релизе местного СУ Следственного комитета.
Следствие утверждает, что в июле 2023 года мужчина облил памятник Сергею Орешкову — посмертному «Герою СССР», который дослужился до звания командира взвода гвардии и, по официальной версии, в 1943 году закрыл своим телом амбразуру, тем самым «обеспечив выполнение боевой задачи» от Сталина и его штаба. Исторически его сравнивают с Александром Матросовым.
По версии силовиков, мужчина получил из мессенджеров сообщение от представителя иностранного государства (судя по контексту, весьма вероятно, что имеются в виду сотрудники ГУР или СБУ). В нём содержалось поручение «совершить действия, направленные на осквернение» памятника за денежное вознаграждение. Следствие отдельно подчёркивает, что обвиняемому собирались заплатить «в иностранной валюте».
После первого заказа ему якобы выплатили деньги и пообещали ещё, если он устроит диверсию на местной железной дороге. В суде следствие утверждало, что мужчина успел сделать фотографии места, рядом с которым ему поручили организовать поджог. После этого доблестные правоохранители «изобличили» преступника, вычислили его местоположение и задержали, тем самым предотвратив диверсию. Как именно они могли узнать о готовящемся поджоге, не раскрывается.
«Спустя некоторое время на его финансовый счет был зачислен денежный перевод. После этого, злоумышленник получил от заказчика новое задание, в соответствии с которым активно готовился к поджогу релейного шкафа на железной дороге. В частности, он приискал место и объект совершения диверсии, сделал детальные фотографии участка железнодорожного пути и его инфраструктуры, наметил пути отхода после совершения поджога. Все материалы он пересылал заказчику и согласовывал с ним свои решения, однако своевременно был изобличён и задержан сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в пресс-релизе СК.
Против задержанного возбудили уголовное дело об «реабилитации нацизма осквернением символов воинской славы» (часть 3 статьи 354.1 УК РФ), «покушение на диверсию» (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 281 УК) и «сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством» (статья 275.1 УК). Дело в первой инстанции рассматривал Верховный суд Бурятии. Примечательно, что имя осуждённого не раскрывается ни в каких источниках. Оно вымарано даже из официальной справки из картотеки. Из неё же следует, что приговор вынесли ещё 12 декабря, однако узнать о нём не было никакой возможности, ввиду закрытости процесса. Как сообщило следствие, мужчину приговорили к 11 годам лишения свободы: первые три из них он проведёт в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Автомобиль, на котором ездил мужчина, и «другое имущество», которое он мог использовать во время вандализма и подготовке к поджогу, конфисковали в пользу государства.
Недавно в Брянске военного из «Шторм-Z» приговорили к 15 годам колонии за поджог на железной дороге. Утверждалось, что диверсантам удалось повредить релейный шкаф и трансформаторную подстанцию на перегоне «Чернец — Полпинская». В Москве студента приговорили к 16 годам тюрьмы за съёмку участка рядом с военкоматом; он якобы готовился к теракту.